DAN - Posters/abstracts em congressos nacionais
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Browsing DAN - Posters/abstracts em congressos nacionais by Author "Alves, J."
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- Estudo-piloto de Health Impact Assessment sobre os possíveis efeitos da redução do sal no pão na doença cardiovascularPublication . Costa, L.; Costa, A.; Braz, P.; Santos, J.; Santos, M.; Brazão, R.; Guerreiro, A.; Lopes, I.; Alves, J.; Caldas de Almeida, T.As doenças cardiovasculares (DCV) representam atualmente uma das principais causas de morte em Portugal, sendo o consumo excessivo de sal um dos fatores de risco. A redução do consumo de sal é considerada uma das melhores abordagens (best buys) para a prevenção destas doenças. Considerando que o pão é um dos principais alimentos que contribuem para a ingestão de sal pela população portuguesa, foi assinado em outubro de 2017, um protocolo entre a Direção-Geral da Saúde, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge e as Associações dos Industriais da Panificação, Pastelaria e Similares, com o objetivo de reduzir o teor de sal no pão. Este protocolo foi escolhido para a realização de um estudo piloto utilizando a metodologia de Health Impact Assessment (HIA). O HIA combina procedimentos e métodos que permitem analisar os potenciais impactes de projetos, programas ou políticas, na saúde da população e sua distribuição. Objetivo: Desenvolver um estudo piloto de HIA para avaliar o possível impacte nas DCV da população portuguesa resultante da redução do sal adicionado ao pão, de acordo com as metas estabelecidas no referido protocolo.
