DAN - Posters/abstracts em congressos nacionais
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Browsing DAN - Posters/abstracts em congressos nacionais by Author "Alexieva, I."
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- Lipid profile of traditional foods from Black Sea Area countriesPublication . Albuquerque, T.G.; Sanches-Silva, A.; Finglas, P.; Vasilopoulou, E.; Trichopoulou, A.; Alexieva, I.; Fedosova, K.; Kilasonia, Z.; Koçaoglu, B.; Koval, N.V.; Krechetnikova, A.; Pamfilie, R.; D’Antuono, F.; Costa, H.S.Este trabalho foi realizado no âmbito do Projecto "Exploração sustentável de componentes bioactivos de alimentos tradicionais da Região do Mar Negro - BaSeFood". Na maioria destes países, há falta de informação sobre a composição nutricional dos alimentos tradicionais, portanto, a investigação nutricional nestes alimentos é de grande importância. Os fitoesteróis (FE) são compostos bioactivos em muitos alimentos, especialmente nos de origem vegetal. Os FE são conhecidos por terem várias propriedades bioactivas com diversas implicações na saúde. Além disso, também o estudo da composição em ácidos gordos (AG) é de extrema importância porque pode ser associada a efeitos para a saúde, quer negativos quer benéficos, dependendo do tipo de AG. O objectivo do presente trabalho foi analisar a gordura total, FE e o perfil de AG em 33 alimentos tradicionais. A análise da gordura total foi realizada por meio de uma hidrólise ácida com extração de Soxhlet (AOAC 948.15, 2000, método acreditado segundo a norma ISO/IEC 17025). A preparação de ésteres metílicos de AG foi realizada por um método combinado de metilação e transesterificação. Para a análise cromatográfica foi utilizado com um GC-FID e um GC-MS. Uma coluna capilar de sílica fundida HP-88 (100 m x 0,25 mm Ø, 0,25 µm) foi usada para determinar AG e uma coluna DB-5 MS (30 m x 0,25 mm Ø, 0,25 µm) foi utilizada para análise de FE. As amostras foram analisadas em triplicado. Os resultados deste estudo em relação ao perfil de AG, demonstram que os alimentos tradicionais da Região do Mar Negro analisados são uma boa fonte de AG poliinsaturados para a dieta, especialmente ácido γ-linolénico n-6 e α-linolénico FA n-3, que estão relacionados com diversos benefícios para a saúde.
- Nutritional composition of traditional foods from Black Sea Area countriesPublication . Costa, H.S.; Albuquerque, T.G.; Sanches-Silva, A.; Vasilopoulou, E.; Trichopoulou, A.; Alexieva, I.; Costea, C.; Fedosova, K.; Hayran, O.; Kilasonia, Z.; Kolesnov, A.; Koval, N.V.; D’Antuono, F.; Finglas, P.A exploração sustentável de compostos bioactivos de alimentos tradicionais da Região do Mar Negro (BaSeFood) é um projecto de 3 anos, financiado pelo 7º Programa-Quadro. Este projecto consiste num consórcio de investigação contituído por 13 parceiros, designadamente Itália (dois), Reino Unido, Grécia, Portugal, Sérvia e seis países da Região do Mar Negro: Rússia, Ucrânia (dois), Roménia, Bulgária, Turquia e Geórgia. Os alimentos tradicionais são elementos característicos e únicos que diferenciam os padrões alimentares de cada país. Na maioria dos países, a informação sobre a composição nutricional de tais alimentos é ainda limitada, portanto, é necessário investigar, registar e promover os alimentos tradicionais. Um dos objectivos no âmbito do projecto BaSeFood é fornecer novos dados sobre a composição nutricional de alimentos tradicionais da Região do Mar Negro de origem vegetal para promover a sua exploração e o seu desenvolvimento sustentável. Trinta e três alimentos tradicionais foram prioritizados e a sua composição nutricional foi determinada. Os seguintes parâmetros foram determinados: humidade, cinza, azoto total (para o teor de proteína), gordura total, ácidos gordos individuais, colesterol, amido, açúcares totais, fibra alimentar, vitaminas (A, E, C e B2), folatos, minerais e oligoelementos (sódio, ferro, zinco e selénio). Verificou-se que existe uma grande variabilidade na composição nutricional dos alimentos do grupo dos frutos e vegetais analisados neste estudo, destacando a vasta gama de ingredientes disponíveis na Região do Mar Negro, bem como a sua biodiversidade.
