DAN - Artigos em revistas nacionais
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing DAN - Artigos em revistas nacionais by Author "Almeida, Ana"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Efeito da sazonalidade no teor de carotenoides em frutos e produtos hortícolas consumidos em PortugalPublication . Almeida, Ana; Serra, Celeste; Dias, M. GraçaOs carotenoides são compostos presentes principalmente nos frutos e produtos hor tícolas e tendo em consideração o efeito benéfico para a saúde das dietas que os contêm, estudou-se a variação sazonal do alfa-caroteno, beta -caroteno, beta-criptoxantina, licopeno, luteína e zeaxantina em amostras de frutos e produtos hor tícolas recolhidas entre 2014 e 2015 na região de Lisboa, de acordo com a metodologia dos Estudos de Dieta Total. Esta metodologia foi harmonizada a nível europeu no âmbito do projeto TDSEXPOSURE (Total Diet Study Exposure – Estudo da dieta total para avaliação da exposição), financiado no âmbito do 7º Programa Quadro da União Europeia. A sazonalidade foi estudada na perspetiva da disponibilidade para o consumidor no mercado por tuguês nas quatro estações do ano. Em geral os teores totais de carotenoides nos produtos hor tícolas são superiores aos dos frutos, valores máximos de 22 mg/100 g para a cenoura (outono/inverno) e de 0,42 mg/100 g para a meloa (primavera), respetivamente. Para os produtos analisados, a variação do teor total de carotenoides entre o outono e o inverno foi significativa (p <0,05) apenas para a uva, maçã e salada de fruta. Para a batata, brócolos e pera o teor total de carotenoides não variou com a estação do ano (p >0,05). Em geral, observaram-se teores de carotenoides superiores na época de produção dos produtos em Portugal.
