DAN - Artigos em revistas nacionais
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Browsing DAN - Artigos em revistas nacionais by Author "Abreu, Isabel A."
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- Potencial alérgico do superalimento bagas gojiPublication . Teixeira, Sandrina; Luís, Inês M.; Oliveira, M. Margarida; Abreu, Isabel A.; Batista, RitaA classificação das bagas goji como superalimento, devido essencialmente à sua composição em compostos bioativos, levou a um enorme aumento do seu consumo nos países ocidentais. Apesar de todos os seus benefícios, as bagas goji comportam alguns riscos, nomeadamente o de alergia. Neste estudo pretendemos caracterizar as proteínas (proteoma) das bagas goji (Lycium barbarum) e identificar aquelas envolvidas na reação alérgica (aquelas que se ligam às imunoglobulinas de tipo E- IgE). Assim, primeiramente procedemos à separação das proteínas das bagas goji por eletroforese bidimensional em gel de poliacrilamida, seguida da sua identificação por espectrometria de massa. Subsequentemente, testámos a reatividade de indivíduos alérgicos ao tomate e batata (alimentos da mesma família das bagas goji, Solanaceae) contra as proteínas das bagas goji realizando para tal um ensaio de Western blot. Realizámos também um ensaio de inibição onde a reatividade cruzada entre as bagas goji e o tomate e a batata foi avaliada. Finalmente, caracterizámos as proteínas de ligação às IgE realizando para tal um ensaio de Western blot com plasmas de indivíduos alérgicos à batata e tomate, após separação das proteínas das bagas goji por eletroforese bidimensional em gel de poliacrilamida. Foram identificados por espectrometria de massa 93, dos 180, spots retirados do gel, correspondendo a 29 funções proteicas. Destas, 11 corresponderam a proteínas de ligação às IgE. Demonstrámos igualmente, neste estudo, existir reatividade cruzada entre as bagas goji, o tomate e a batata.
