Publication
Presença de listeria monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo
| dc.contributor.author | Gonçalves, Magda | |
| dc.contributor.author | Furtado, Rosália | |
| dc.contributor.author | Coelho, Anabela | |
| dc.contributor.author | Belo Correia, Cristina | |
| dc.contributor.author | Valente, Ana | |
| dc.date.accessioned | 2018-03-06T12:42:02Z | |
| dc.date.available | 2018-03-06T12:42:02Z | |
| dc.date.issued | 2017-11 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10% (n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 17% (n=5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco de ocorrência de listeriose. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.citation | Port J Public Health 2017;35(1):37-43.doi:10.1159/000477648 | pt_PT |
| dc.identifier.doi | 10.1159/000477648 | pt_PT |
| dc.identifier.issn | 2504-3137 (Print) | |
| dc.identifier.issn | 2504-3145 (Online) | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/5209 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | S. Karger AG, Basel on behalf of Escola Nacional de Saúde Pública | pt_PT |
| dc.relation.publisherversion | https://www.karger.com/Article/FullText/477648 | pt_PT |
| dc.subject | Listeria monocytogenes | pt_PT |
| dc.subject | Listeriose | pt_PT |
| dc.subject | Queijo | pt_PT |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_PT |
| dc.subject | Toxinfeção | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.title | Presença de listeria monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo | pt_PT |
| dc.title.alternative | The Presence of listeria monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejo | pt_PT |
| dc.type | journal article | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.endPage | 43 | pt_PT |
| oaire.citation.issue | 1 | pt_PT |
| oaire.citation.startPage | 37 | pt_PT |
| oaire.citation.title | Portuguese Journal of Public Health | pt_PT |
| oaire.citation.volume | 35 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | article | pt_PT |
