Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Presença de listeria monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Presença de Listeria monocytogenes....pdf258.71 KBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10% (n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 17% (n=5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco de ocorrência de listeriose.

Description

Keywords

Listeria monocytogenes Listeriose Queijo Saúde Pública Toxinfeção Segurança Alimentar

Pedagogical Context

Citation

Port J Public Health 2017;35(1):37-43.doi:10.1159/000477648

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

S. Karger AG, Basel on behalf of Escola Nacional de Saúde Pública

CC License

Altmetrics