Repository logo
 
Publication

Educar para prevenir: materiais sobre higiene e segurança dos alimentos baseado em evidência científica

dc.contributor.authorFernandes, Paulo
dc.contributor.authorViegas, Silvia
dc.contributor.authorBrazão, Roberto
dc.date.accessioned2018-01-26T14:45:55Z
dc.date.available2018-01-26T14:45:55Z
dc.date.issued2017-12
dc.description.abstractUma importante estratégia para a redução do impacto das doenças de origem alimentar é a prevenção e a promoção da saúde. A população escolar foi escolhida como público-alvo para aumentar a literacia para a saúde e promover práticas saudáveis e seguras relacionadas com os alimentos, através do projeto “Educar para Prevenir”. Foram produzidos e publicados materiais educativos para o público escolar e professores. Estes materiais, que compreendem três diferentes tipos de ferramentas, foram publicados como um kit. O desenvolvimento destes materiais baseou-se na recolha de dados de surtos de doenças de origem alimentar, de 2009 a 2013, do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA). O risco de ocorrência e os fatores contributivos, bem como as boas práticas, foram identificados e usados como base para a elaboração dos materiais educativos. Adicionalmente, foram usados materiais da Organização Mundial da Saúde como o programa “Cinco Chaves para uma Alimentação Mais Segura”. Nas próximas etapas deste projeto serão produzidos novos materiais para estudantes contendo informação sobre a composição nutricional dos alimentos e a compreensão da rotulagem alimentar.pt_PT
dc.description.abstractAn important strategy to reduce food borne diseases burden is prevention and health promotion. The student’s population was chosen as the target audience for improving health literacy and promoting healthy and safe practices relating to food trough the Project “Educar para Prevenir” (Education for Prevention). School educational materials on food safety, on teacher level, were developed and published, aiming the different school levels. These materials comprised 3 different kinds of tools were published as a kit. The development of these materials was based on data collected foodborne outbreaks from 2009 to 2013, at the National Institute of Health (INSA). The occurrence risk and contributing factors were identified as well as the good practices and were the basis for the elaboration of the educational materials. In addition, some World Health Organization materials, such as “Five Keys to Safer Food” programme, were used. On the next steps of the project include new materials for students will be produced, including information about nutritional composition of the food and understanding of the food labelling.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2017 setembro-dezembro;6(20):29-31pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4878
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectLiteracia para a Saúdept_PT
dc.subjectBoas Práticapt_PT
dc.subjectAlimentação e Nutriçãopt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectToxinfeções Alimentarespt_PT
dc.subjectPromoção da Saúdept_PT
dc.subjectPrevenção de Doençaspt_PT
dc.subjectSaúde Púbicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleEducar para prevenir: materiais sobre higiene e segurança dos alimentos baseado em evidência científicapt_PT
dc.title.alternativeEducate to prevent: science-based materials on food hygiene and safetypt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage31pt_PT
oaire.citation.issue20pt_PT
oaire.citation.startPage29pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume6pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Boletim_Epidemiologico_Observacoes_N20_2017_artigo7.pdf
Size:
853.48 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: