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Caracterização nutricional de fermentados de casca de melão (Cucumis melo L.): fermentação lática e alcoólica
| dc.contributor.author | Domingues, M.S. | |
| dc.contributor.author | Silva, M.A. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.date.accessioned | 2023-11-28T14:46:21Z | |
| dc.date.available | 2023-11-28T14:46:21Z | |
| dc.date.issued | 2023-10-26 | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos temos presenciado um crescente interesse em abordagens sustentáveis para a gestão de resíduos nos setores alimentares, impulsionado por preocupações ambientais, e pela garantia de acesso de alimentos suficientes, seguros e nutritivos a toda a comunidade. Nesse contexto, os subprodutos de melão, anteriormente negligenciados, têm sido alvo de investigação por forma a explorar o seu potencial considerando um cenário de economia circular. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar a composição nutricional de farinhas da casca de melão expostas a dois processos fermentativos, lático e alcoólico. As amostras de subprodutos de melão (casca) foram recolhidas numa unidade hoteleira no centro de Lisboa e fermentadas em sacos de vácuo selados a 99%, com as seguintes formulações: adição de 2% de sal de mesa do peso total de casca de melão (fermentação lática) e adição de 2% de açúcar branco granulado do peso total de casca de melão (fermentação alcoólica). A fermentação foi monitorizada durante 7 dias a uma temperatura média de 27 °C ± 1 °C. Após processo fermentativo, as cascas foram desidratadas e trituradas até obtenção de um produto com textura de farinha. A composição nutricional das farinhas foi determinada analiticamente, e o valor energético e os hidratos de carbono foram calculados. Com base nos resultados obtidos, observou-se que a farinha de casca de melão submetida a fermentação alcoólica apresentou um teor de fibra alimentar aproximadamente 1,5 vezes superior ao da farinha sujeita à fermentação lática (41,1 ± 0,56 e 27,0 ± 0,56 g/100 g, respetivamente); em contrapartida o teor de cinza total da amostra de farinha que sofreu fermentação lática resultou em cerca de três vezes mais que a farinha de fermentação alcoólica (26,3 ± 0,01 e 7,05 ± 0,01 g/100 g). A nível de teor de sal, a farinha de fermentação lática apresentou um teor três vezes superior que a farinha de fermentação alcoólica (4,66 ± 0,01 e 1,37 ± 0,04 g/100 g). A fermentação de subprodutos de melão, independentemente do processo fermentativo selecionado, permite obter um produto com alto teor em fibra. A aplicação destas formulações demonstram ser uma via que permite a diminuição do desperdício alimentar e contribuir para a sustentabilidade no setor alimentar. Contudo, a farinha de fermentação alcoólica parece mais promissora para obtenção de um produto alimentar com propriedades benéficas para a saúde. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado pela FCT no âmbito do projeto Food4DIAB (EXPL/BAA-AGR/1382/2021). | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/8791 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.relation | Valorisation of fruit by-products as multi-functional food ingredients and functional foods for diabetics | |
| dc.subject | Farinha | pt_PT |
| dc.subject | Casca de Melão | pt_PT |
| dc.subject | Sub-produtos | pt_PT |
| dc.subject | Fermentação Lática | pt_PT |
| dc.subject | Fermentação Alcoólica | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.title | Caracterização nutricional de fermentados de casca de melão (Cucumis melo L.): fermentação lática e alcoólica | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.awardTitle | Valorisation of fruit by-products as multi-functional food ingredients and functional foods for diabetics | |
| oaire.awardURI | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/EXPL%2FBAA-AGR%2F1382%2F2021/PT | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal/Online | pt_PT |
| oaire.citation.title | 15.ª edição da Reunião Anual PortFIR: Alimentação de base vegetal | Balanço entre nutrição, produção, processamento e custo, INSA, 26 outubro 2023 | pt_PT |
| oaire.fundingStream | 3599-PPCDT | |
| project.funder.identifier | http://doi.org/10.13039/501100001871 | |
| project.funder.name | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | |
| rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
| relation.isProjectOfPublication | be6e847d-5763-407a-b2e0-a89a07e7305d | |
| relation.isProjectOfPublication.latestForDiscovery | be6e847d-5763-407a-b2e0-a89a07e7305d |
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