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Identificação das Necessidades dos Utilizadores da Informação Microbiológica da Cadeia Alimentar

dc.contributor.authorViegas, Silvia
dc.contributor.authorDias, M. Graça
dc.contributor.authorBrazão, Roberto
dc.contributor.authorMiranda, Nuno
dc.contributor.authorOliveira, Luisa
dc.date.accessioned2014-01-23T18:21:24Z
dc.date.available2014-01-23T18:21:24Z
dc.date.issued2013-10-31
dc.description.abstractIntrodução. A partilha e centralização de informação microbiológica entre os intervenientes da cadeia alimentar contribuirá para a identificação de perigos e riscos, contribuindo para o controlo e prevenção de toxinfeções alimentares. Objetivos. Identificação de necessidades e prioridades dos utilizadores de informação microbiológica na cadeia alimentar. Material e Métodos. O INSA, IP estabeleceu uma parceria com a GS1 Portugal, para desenvolver o programa, Portuguese Food Information Resource (PortFIR), e implementar redes nacionais de partilha de conhecimento sobre nutrição e segurança alimentar. Foram criadas duas redes: Composição de Alimentos e Informação Microbiológica de Alimentos, que atuam através de grupos de trabalho (GT). O GT dos Utilizadores (GTU) desenvolveu um questionário que foi implementado on-line entre Fevereiro a Março de 2013, usando um software LimeSurvey®, com um convite para os utilizadores de dados participarem, de modo a compilar a informação referente às suas necessidades e prioridades de informação. Os dados colhidos foram tratados estudados usando Microsoft Excel ®. Resultados. Áreas com mais necessidade de informação relativa aos produtos disponíveis para consumo humano foram “Géneros alimentícios transformados”, “Géneros alimentícios provenientes da produção primária” e “Superfícies e manipuladores”. No que se refere a principal informação que pretende obter, a 1º, 2ª e 3ª opção foram “Valores-Guia para microrganismos e produtos cujos limites não estão legislados”, “Ocorrência de microrganismos por grupo de alimento/produto” e “Principais microrganismos causadores de toxinfecções alimentares em Portugal”. Outro tipo de informação necessária foi: Microrganismos patogénicos emergentes, Relação entre identificação do agente e a gravidade do surto, Prevalência de Surtos de toxinfeções alimentares, Suscetibilidade dos microrganismos isolados aos antibióticos. Conclusões. A cooperação entre os produtores de dados, utilizadores e compiladores contribui para identificar as prioridades de atuação de modo a garantir uma melhoria, qualitativa e quantitativa, da informação microbiológica disponível em Portugal, de acordo com as necessidades indicadas pelos respondentes.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/1878
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.relationProjeto QREN/SAMA 7988 - PortFIRpor
dc.subjectSegurança Alimentarpor
dc.subjectPortFIRpor
dc.subjectCadeia Alimentarpor
dc.subjectUtilizadores da Informação Microbiológicapor
dc.titleIdentificação das Necessidades dos Utilizadores da Informação Microbiológica da Cadeia Alimentarpor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.title6ª Reunião Anual PortFIR “Gestão da Informação Alimentar - Presente e Futuro”, INSA, 31 outubro 2013por
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

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