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Advisor(s)
Abstract(s)
Introdução. A partilha e centralização de informação microbiológica entre os intervenientes da
cadeia alimentar contribuirá para a identificação de perigos e riscos, contribuindo para o
controlo e prevenção de toxinfeções alimentares.
Objetivos. Identificação de necessidades e prioridades dos utilizadores de informação
microbiológica na cadeia alimentar.
Material e Métodos. O INSA, IP estabeleceu uma parceria com a GS1 Portugal, para
desenvolver o programa, Portuguese Food Information Resource (PortFIR), e implementar
redes nacionais de partilha de conhecimento sobre nutrição e segurança alimentar. Foram
criadas duas redes: Composição de Alimentos e Informação Microbiológica de Alimentos, que
atuam através de grupos de trabalho (GT). O GT dos Utilizadores (GTU) desenvolveu um
questionário que foi implementado on-line entre Fevereiro a Março de 2013, usando um
software LimeSurvey®, com um convite para os utilizadores de dados participarem, de modo a
compilar a informação referente às suas necessidades e prioridades de informação. Os dados
colhidos foram tratados estudados usando Microsoft Excel ®.
Resultados. Áreas com mais necessidade de informação relativa aos produtos disponíveis para
consumo humano foram “Géneros alimentícios transformados”, “Géneros alimentícios
provenientes da produção primária” e “Superfícies e manipuladores”. No que se refere a
principal informação que pretende obter, a 1º, 2ª e 3ª opção foram “Valores-Guia para
microrganismos e produtos cujos limites não estão legislados”, “Ocorrência de microrganismos
por grupo de alimento/produto” e “Principais microrganismos causadores de toxinfecções
alimentares em Portugal”. Outro tipo de informação necessária foi: Microrganismos
patogénicos emergentes, Relação entre identificação do agente e a gravidade do surto,
Prevalência de Surtos de toxinfeções alimentares, Suscetibilidade dos microrganismos isolados
aos antibióticos.
Conclusões. A cooperação entre os produtores de dados, utilizadores e compiladores contribui
para identificar as prioridades de atuação de modo a garantir uma melhoria, qualitativa e
quantitativa, da informação microbiológica disponível em Portugal, de acordo com as
necessidades indicadas pelos respondentes.
Description
Keywords
Segurança Alimentar PortFIR Cadeia Alimentar Utilizadores da Informação Microbiológica
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
