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Determinação da atividade antioxidante, compostos fenólicos e flavonoides totais em frutos vermelhos e hortícolas de folha verde

dc.contributor.authorSalgado, N.
dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorFigueira, M.E.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.date.accessioned2023-11-28T15:25:12Z
dc.date.available2023-11-28T15:25:12Z
dc.date.issued2023-10-26
dc.description.abstractAtualmente, vários estudos demonstram uma relação inversa entre o consumo de frutas e hortícolas e o aparecimento de doenças crónicas não transmissíveis, devido à sua riqueza em vitaminas, minerais e antioxidantes. Apesar destes benefícios, o consumo destes alimentos continua abaixo do valor recomendado pela Organização Mundial de Saúde (400 g por dia). Foram analisadas diferentes marcas de frutos vermelhos (morangos, framboesas e mirtilos) e de hortícolas de folha verde (espinafres e alfaces), para estudar a variabilidade da atividade antioxidante e do teor de compostos fenólicos e de flavonoides totais. As amostras foram recolhidas em grandes superfícies comerciais da região de Lisboa, tendo sido adquiridas 3 marcas de cada alimento (identificadas de A a C), exceto de morangos em que foram analisadas apenas 2 marcas. Determinou-se a atividade antioxidante pelo método DPPH• e o teor de fenólicos e flavonoides totais pelos métodos Folin-Ciocalteau e de complexação de alumínio, respetivamente. No método DPPH•, os morangos B evidenciaram maior atividade antioxidante, com 21,5 ± 1,0 µmol de equivalentes de trolox (ET)/g de amostra, seguindo-se os mirtilos A e as framboesas A. Por outro lado, os hortícolas de folha verde demonstraram menor atividade antioxidante, principalmente as alfaces (0,3 – 0,8 µmol ET/g). Relativamente aos flavonoides totais, os morangos B apresentaram o maior valor (504,2 ± 17,7 mg de equivalentes de epicatequina/100 g de amostra), seguido dos espinafres A e dos mirtilos A. De entre os vários ingredientes, as alfaces B e C foram as que apresentaram menor teor de flavonoides. No que diz respeito aos fenólicos totais, evidencia-se o elevado teor em todos os frutos vermelhos analisados, destacando-se os morangos que apresentaram cerca de 500 mg de equivalentes de ácido gálhico (EAG)/100 g. A alface, entre os alimentos analisados, foi o menos rico em fenólicos (73,0 ± 6,2 – 100,1 ± 1,8 mg de EAG/100 g de amostra). De forma geral, os frutos vermelhos, principalmente os morangos B, destacam-se enquanto alimentos ricos em antioxidantes, verificando-se alguma variabilidade entre marcas do mesmo alimento, que se pode dever a diferentes práticas de cultivo, estado de maturação, variedades, características do solo, condições ambientais e de armazenamento. Contrariamente, os hortícolas analisados têm menos antioxidantes, principalmente a alface, e os resultados entre marcas mantêm-se com pouca variação.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi apoiado financeiramente pelo INSA, I.P., no âmbito do projeto TradFRUIT (2012DAN668) e pela União Europeia (fundos FEDER através de COMPETE), no âmbito do Acordo de Parceria PT2020, e por Fundos Nacionais (FCT, Fundação para a Ciência e Tecnologia) através dos projetos UIDB/50006/2020 e pelo projeto I&D&I AgriFood XXI (NORTE-01-0145-FEDER- 000041) cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), através do NORTE 2020 (Programa Operacional Regional do Norte 2014/2020).pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/8797
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.relationAssociated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
dc.subjectFrutos Vermelhospt_PT
dc.subjectHortícolaspt_PT
dc.subjectAtividade Antioxidantept_PT
dc.subjectCompostos Fenólicospt_PT
dc.subjectFlavonoidespt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.titleDeterminação da atividade antioxidante, compostos fenólicos e flavonoides totais em frutos vermelhos e hortícolas de folha verdept_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleAssociated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UIDB%2F50006%2F2020/PT
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugal/Onlinept_PT
oaire.citation.title15.ª edição da Reunião Anual PortFIR: Alimentação de base vegetal | Balanço entre nutrição, produção, processamento e custo, INSA, 26 outubro 2023pt_PT
oaire.fundingStream6817 - DCRRNI ID
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isProjectOfPublicationeccce5f3-585c-46ef-9277-7db5962d45f7
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