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Contaminantes da água com potencial genotóxico: cianotoxinas e subprodutos de desinfeção da água

dc.contributor.authorDias, Elsa
dc.contributor.authorCardoso, Ana Sofia
dc.contributor.authorLouro, Henriqueta
dc.contributor.authorSantos, Telma
dc.contributor.authorRebola, Marlene
dc.contributor.authorPinto, Miguel
dc.contributor.authorSantos, Sílvia
dc.contributor.authorAntunes, Alexandra
dc.contributor.authorPereira, Paulo
dc.contributor.authorSilva, Maria João
dc.date.accessioned2012-12-14T11:32:30Z
dc.date.available2012-12-14T11:32:30Z
dc.date.issued2012-11-08
dc.description.abstractA garantia da qualidade da água destinada ao consumo humano é, atualmente, uma preocupação universal, em termos de saúde pública. Assim, a presença de contaminantes de natureza microbiológica ou química, pode constituir um perigo para a saúde humana que importa avaliar, particularmente no que diz respeito a efeitos carcinogénicos. O presente trabalho representa uma abordagem multidisciplinar, abrangendo a caracterização de efeitos citotóxicos, genotóxicos e potencialmente carcinogénicos de toxinas cianobacterianas (microcistinas) e de subprodutos de desinfeção da água (derivados clorados de benzo[a] pireno e fluoranteno). As microcistinas têm sido detetadas em reservatórios de água doce, sendo sobretudo conhecidas pela sua hepatotoxicidade aguda. O nosso trabalho tem vindo a demonstrar que, por um lado, estas toxinas possuem também atividade citotóxica e genotóxica e que, por outro, essa atividade pode ser extensiva a células de outros órgãos, para além do fígado. Estes resultados suportam a hipótese, ainda alvo de alguma controvérsia científica, de que as microcistinas são agentes genotóxicos e potencialmente carcinogénicos. Os derivados clorados de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAP) podem formar-se pela reação do cloro, usado na desinfeção da água, com resíduos de HAP presentes na água, sendo que os seus efeitos biológicos são praticamente desconhecidos. O nosso trabalho compreendeu a preparação de três derivados clorados a partir do benzo[a]pireno (BaP) e fluoranteno (Fluo), a saber: 6-Cl-BaP, 3-Cl-Fluo e 1,3-Cl2-Fluo, tendo-se confirmado a sua formação em condições semelhantes às utilizadas em Estações de Tratamento de Águas. Mostrámos ainda que o 6-Cl-BaP apresenta um efeito genotóxico superior ao do BaP, o que veio justificar o alargamento deste estudo a novos subprodutos de desinfeção da água. No seu conjunto, os dados de ambos os estudos contribuíram para gerar evidência científica relativamente ao potencial impacto de contaminantes da água na saúde humana, com importantes implicações para a avaliação de risco e implementação de medidas preventivas, com vista a uma maior segurança na utilização dos recursos hídricos nacionais.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/1128
dc.language.isoporpor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.subjectGenotoxicidade Ambientalpor
dc.subjectMicrocistinaspor
dc.subjectDesinfeção das Águaspor
dc.titleContaminantes da água com potencial genotóxico: cianotoxinas e subprodutos de desinfeção da águapor
dc.typelecture
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.titleCiclo de Encontros Científicos - A Ciência na Prevenção e Mitigação dos Riscos em Portugal, Fórum dos Conselhos Científicos dos Laboratórios do Estado, FCG, Set. 2012-mai. 2013por
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typelecturepor

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