| Name: | Description: | Size: | Format: | |
|---|---|---|---|---|
| 393.43 KB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
O iodo é um oligoelemento indispensável para a síntese das hormonas da tiroide (triiodotironina e tiroxina), regulação do metabolismo celular e estimulação do crescimento e desenvolvimento dos órgão, especialmente do cérebro.
É de elevada importância na pré-concepção, gravidez e amamentação, crianças em idade escolar.
A metodologia analítica utilizada (ICP-MS) foi adequada ao estudo TDS, em particular pelos baixos limites de deteção e quantificação;
Nem sempre os alimentos com teores mais elevados de iodo, são os que mais contribuem para a ingestão deste nutriente, sendo que os grupos que mais contribuíram foram o pescado e o dos laticínios. Por outro lado, as frutas e vegetais analisados apresentam teores baixos de iodo (< 25 µg/kg).
Em suma, fazer uma dieta variada e saudável reduz o risco da inadequação da ingestão de iodo
Description
Keywords
Iodo ICP-MS Estudos de Dieta Total (TDS) Composição dos alimentos Portugal
