Repository logo
 
Publication

“Snacks” salgados vs bolachas: Que tipo de gordura fornecem?

dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorOliveira, M.B.
dc.date.accessioned2017-02-15T17:13:28Z
dc.date.available2017-02-15T17:13:28Z
dc.date.issued2016-10
dc.description.abstractNos últimos anos tem-se verificado um consumo crescente de alimentos processados, entre os quais snacks e bolachas, produtos reconhecidos como fonte de gordura saturada, sal e açúcar. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição em ácidos gordos de bolachas (doces e salgadas) e snacks salgados. Foram adquiridas, em grandes superfícies, amostras de bolachas (doces n=36, salgadas n=13) e snacks salgados (n=12), ao longo do ano de 2015. As amostras analisadas incluíram alimentos de marca branca, marca comercial, e alimentos destinados a uma alimentação especial (sem glúten, sem açúcar). O perfil de ácidos gordos foi determinado por cromatografia gasosa com deteção por ionização de chama. No grupo das bolachas doces, 83% das amostras apresentam os ácidos gordos saturados como maioritários. Também foi este grupo que apresentou o teor mais elevado (787 mg/100 g de parte edível) de ácidos gordos trans. Os “snacks” salgados apresentaram a maior variação para os teores de ácidos gordos monoinsaturados (1,17 e 26,6 g/100 g) e polinsaturados (0,574 e 13,4 g/100 g). De acordo com os resultados obtidos e tendo em conta que a composição detalhada em ácidos gordos não está disponível na declaração nutricional, é de todo o interesse alargar este estudo a um maior número de alimentos por forma a obter dados fundamentais para o desenvolvimento de políticas de saúde e de educação alimentar.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA no âmbito do projeto “PTranSALT” (2012DAN828). Tânia Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada pela FCT, FSE e MEC.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4188
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P.pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectSnackspt_PT
dc.subjectBolachaspt_PT
dc.subjectGordurapt_PT
dc.subjectÁcidos Gordospt_PT
dc.subjectAvaliação do Riscopt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.title“Snacks” salgados vs bolachas: Que tipo de gordura fornecem?pt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceTábua, Coimbra, Portugalpt_PT
oaire.citation.titleCongresso Internacional de Nutrição e Segurança Alimentar, 21-23 outubro 2016pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Poster_snacks e bolachas_FINAL.pdf
Size:
1.37 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: