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Abstract(s)
Nos últimos anos tem-se verificado um consumo crescente de alimentos processados, entre os quais snacks e bolachas, produtos reconhecidos como fonte de gordura saturada, sal e açúcar. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição em ácidos gordos de bolachas (doces e salgadas) e snacks salgados. Foram adquiridas, em grandes superfícies, amostras de bolachas (doces n=36, salgadas n=13) e snacks salgados (n=12), ao longo do ano de 2015. As amostras analisadas incluíram alimentos de marca branca, marca comercial, e alimentos destinados a uma alimentação especial (sem glúten, sem açúcar). O perfil de ácidos gordos foi determinado por cromatografia gasosa com deteção por ionização de chama. No grupo das bolachas doces, 83% das amostras apresentam os ácidos gordos saturados como maioritários. Também foi este grupo que apresentou o teor mais elevado (787 mg/100 g de parte edível) de ácidos gordos trans. Os “snacks” salgados apresentaram a maior variação para os teores de ácidos gordos monoinsaturados (1,17 e 26,6 g/100 g) e polinsaturados (0,574 e 13,4 g/100 g). De acordo com os resultados obtidos e tendo em conta que a composição detalhada em ácidos gordos não está disponível na declaração nutricional, é de todo o interesse alargar este estudo a um maior número de alimentos por forma a obter dados fundamentais para o desenvolvimento de políticas de saúde e de educação alimentar.
Description
Keywords
Composição dos Alimentos Segurança Alimentar Snacks Bolachas Gordura Ácidos Gordos Avaliação do Risco Saúde Pública
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P.
