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Bioacessibilidade e processamento: o caso dos cereais e pseudocereais
| dc.contributor.author | Motta, Carla | |
| dc.contributor.author | Assunção, Ricardo | |
| dc.contributor.author | Martins, Carla | |
| dc.contributor.author | Santos, Mariana | |
| dc.contributor.author | Alvito, Paula | |
| dc.contributor.author | Castanheira, Isabel | |
| dc.date.accessioned | 2019-02-19T14:32:22Z | |
| dc.date.available | 2019-02-19T14:32:22Z | |
| dc.date.issued | 2018-10-26 | |
| dc.description.abstract | Biodisponibilidade é um conceito-chave para determinar o valor nutricional dos alimentos. Corresponde à fração de um composto libertado da matriz alimentar, durante a digestão para absorção intestinal. Os pseudocereais como o amaranto, a quinoa e o trigo-sarraceno são sementes que tal como o arroz, caracterizam-se por serem isentos de glúten, mas ainda são escassas informações sobre bioacessibilidade e retenção de nutrientes após processamento. Estimar a bioacessibilidade de minerais e folatos nos pseudocereais e arroz utilizando um protocolo de digestão estático, harmonizado "in vitro" após processamento será objeto do estudo. A cozedura aumenta a bioacessibilidade dos folatos para todos os pseudocereais, com valores perto dos 100% no 5-metil-tetrahidrofolato. Na maltagem a bioacessibilidade dos folatos aumenta, mas menos expressivamente que na cozedura. No arroz, verificou-se uma diminuição dessa bioacessibilidade. Também os minerais viram a sua bioacessibilidade aumentada com o processamento com maiores aumentos no cobre, manganês, magnésio ferro e cálcio. Comparando-se diferentes simulações de mastigação observou-se que uma moagem fina aumenta a bioacessibilidade em todas as formas de folatos e de minerais, com exceção do zinco e do cálcio que não são afetados. O conhecimento da bioacessibilidade, relacionada com o processamento é assim importante para o cálculo da composição nutricional das dietas. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/5889 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.subject | Composição de Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Bioacessibilidade | pt_PT |
| dc.subject | Folatos | pt_PT |
| dc.subject | Minerais | pt_PT |
| dc.subject | Maltagem | pt_PT |
| dc.subject | Quinoa | pt_PT |
| dc.subject | Trigo-sarraceno | pt_PT |
| dc.subject | Amaranto | pt_PT |
| dc.title | Bioacessibilidade e processamento: o caso dos cereais e pseudocereais | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | II Jornadas Lusófonas de Nutrição 'Melhoria da Qualidade de Vida e Longevidade', Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde-Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, 26 outubro 2018 | pt_PT |
| rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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