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Espécies Químicas de Selénio em Alimentos
| dc.contributor.author | Gueifão, Sandra | |
| dc.contributor.author | Coelho, Inês | |
| dc.contributor.author | Ventura, Marta | |
| dc.contributor.author | Castanheira, Isabel | |
| dc.date.accessioned | 2016-03-01T14:59:22Z | |
| dc.date.available | 2016-03-01T14:59:22Z | |
| dc.date.issued | 2015-10 | |
| dc.description | Prémio do melhor poster. | pt_PT |
| dc.description.abstract | Selénio (Se) é um oligoelemento essencial para a saúde humana, sendo os alimentos a sua principal fonte de aborção. A ingestão diária recomendada (RDA) para adultos é de 55 µg Se/dia em que esta depende dos seus níveis de concentração nos alimentos e da quantidade de alimentos consumidos. A deficiência de Se pode causar a redução de respostas imunitárias como reduzir a proteção contra doenças crónicas. Em doses superiores a 250 µg Se/dia pode causar lesões na pele e queda de cabelo e unhas. A avaliação do teor de selénio na dieta requer informações sobre o Se total mas também das espécies bioaccessíveis presentes nas amostras. O objetivo deste trabalho foi avaliar em alimentos representativos do consumo nacional, a concentração de Se total e suas espécies, selenometionina (SeMet), selenito (Se(IV)) e selenato (Se(VI)). A determinação do Se total foi realizada por Espetrometria de Massa acoplado a Plasma Indutivo (ICP-MS) e as espécies de Se foram identificadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) acoplada ao ICP-MS equipado com célula de reação dinâmica (HPLC-DRC-ICP-MS). Precedidas por digestão em microondas (selénio total) e hidrólise enzimática, hidrólise ácida e extração com água (especiação). Para garantir o controlo de qualidade do método foram avaliados os parâmetros de reprodutibilidade, repetibilidade e exatidão utilizando materiais de referência certificados (MRC) e amostras com concentração de padrão conhecida. Os resultados obtidos dos MRC estavam em concordância com os valores certificados e a recuperação de padrão com um critério de aceitação entre 80 e 120 %. Os resultados mostraram que os métodos foram adequados na determinação de Se total nas amostras analisadas variando entre 67 ± 3 ug.kg-1 (couve) e 161 ± 16 ug.kg-1 (leite). SeMet e Se(VI) foram as espécies mais abundantes nas amostras analisadas representando 85 - 90 % do teor de Se total. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi realizado com suporte financeiro através do projeto SOE3/P2/F591 - Observatório de Investigação para a Qualidade Ambiental do Sudoeste Europeu – ORQUE SUDOE | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/3538 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.relation.publisherversion | http://repositorio.insa.pt//handle/10400.18/3213 | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Selénio | pt_PT |
| dc.subject | Espécies de Selénio | pt_PT |
| dc.subject | HPLC-ICP-MS | pt_PT |
| dc.title | Espécies Químicas de Selénio em Alimentos | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 8ª Reunião Anual PortFIR, INSA, 30 de outubro 2015 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
