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Abstract(s)
Selénio (Se) é um oligoelemento essencial para a saúde humana, sendo os alimentos a sua principal fonte de aborção. A ingestão diária recomendada (RDA) para adultos é de 55 µg Se/dia em que esta depende dos seus níveis de concentração nos alimentos e da quantidade de alimentos consumidos. A deficiência de Se pode causar a redução de respostas imunitárias como reduzir a proteção contra doenças crónicas. Em doses superiores a 250 µg Se/dia pode causar lesões na pele e queda de cabelo e unhas. A avaliação do teor de selénio na dieta requer informações sobre o Se total mas também das espécies bioaccessíveis presentes nas amostras. O objetivo deste trabalho foi avaliar em alimentos representativos do consumo nacional, a concentração de Se total e suas espécies, selenometionina (SeMet), selenito (Se(IV)) e selenato (Se(VI)).
A determinação do Se total foi realizada por Espetrometria de Massa acoplado a Plasma Indutivo (ICP-MS) e as espécies de Se foram identificadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) acoplada ao ICP-MS equipado com célula de reação dinâmica (HPLC-DRC-ICP-MS). Precedidas por digestão em microondas (selénio total) e hidrólise enzimática, hidrólise ácida e extração com água (especiação).
Para garantir o controlo de qualidade do método foram avaliados os parâmetros de reprodutibilidade, repetibilidade e exatidão utilizando materiais de referência certificados (MRC) e amostras com concentração de padrão conhecida. Os resultados obtidos dos MRC estavam em concordância com os valores certificados e a recuperação de padrão com um critério de aceitação entre 80 e 120 %.
Os resultados mostraram que os métodos foram adequados na determinação de Se total nas amostras analisadas variando entre 67 ± 3 ug.kg-1 (couve) e 161 ± 16 ug.kg-1 (leite). SeMet e Se(VI) foram as espécies mais abundantes nas amostras analisadas representando 85 - 90 % do teor de Se total.
Description
Prémio do melhor poster.
Keywords
Composição dos Alimentos Selénio Espécies de Selénio HPLC-ICP-MS
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
