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Segurança alimentar: da investigação às boas práticas

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O Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Ricardo Jorge investiga e reporta os dados de toxinfeções alimentares em Portugal. Neste documento são apresentados os resultados da investigação laboratorial de toxinfeções alimentares entre 2009 e 2013. É apresentado, igualmente, o Guia de Boas práticas do Consumidor, que visa divulgar a informação das boas práticas de segurança alimentar em casa, de acordo com a informação dos perigos, fatores contributivos e condições que determinaram as toxinfeções alimentares ocorridas nos últimos anos em Portugal. A gestão da segurança alimentar visa o consumo de alimentos seguros e inclui o controlo de perigos e riscos microbiológicos ao longo da cadeia alimentar, incluindo na sua etapa final - o consumidor. Pretende-se, ainda, sensibilizar o público para a importância de manter informadas as autoridades de saúde da ocorrência dos casos de toxinfeções alimentares, para que possam ser tomadas medidas corretivas e preventivas.

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Keywords

Segurança Alimentar Boas práticas Perigos Alimentares Doenças de Origem Alimentar Toxinfeções Alimentares Identificação e Controlo de Perigos Precauções Prevenção

Pedagogical Context

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Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP

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