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Avaliação da capacidade antioxidante de extratos de Fucus vesiculosus para aplicação a embalagens alimentares ativas

dc.contributor.authorAndrade, Mariana
dc.contributor.authorReboleira, J.
dc.contributor.authorBernardino, S.
dc.contributor.authorGanhão, R.
dc.contributor.authorMendes, S.
dc.contributor.authorVilarinho, Fernanda
dc.contributor.authorSanches Silva, A.
dc.contributor.authorRamos, Fernando
dc.date.accessioned2018-02-20T12:04:05Z
dc.date.available2018-02-20T12:04:05Z
dc.date.issued2017-10-27
dc.description.abstractA indústria alimentar usa antioxidantes sintéticos para prevenir a degradação natural dos alimentos com alto teor lipídico causada, em grande parte, por fenómenos de oxidação. Estes antioxidantes, incluindo o BHT e o BHA, têm sido nas últimas décadas associados a efeitos negativos sobre a saúde humana, como a promoção da carcinogénese e reações alérgicas [1,2]. Atualmente, a maioria dos alimentos é adquirida numa embalagem que, na sua grande maioria, são feitas de plástico, obtido através de fontes não renováveis. O grave problema ambiental que se coloca com estas embalagens, aliado à procura e exigência dos consumidores por produtos naturais e com mínimo impacto ambiental, tem impulsionado a indústria e a comunidade científica a procurar alternativas, quer para as embalagens, quer para os antioxidantes sintéticos. Nesta linha de pensamento, foram criadas as embalagens alimentares ativas antioxidantes que interagem intencionalmente com o alimento embalado, libertando para o mesmo compostos bioativos capazes de retardar ou inibir a oxidação dos mesmos, aumentando assim o seu tempo de vida útil. A Fucus vesiculosus, também conhecida como fava-do-mar, é uma macroalga castanha (Phaeophyceae) presente em zonas frias e temperadas do Oceano Atlântico Norte, com uma poderosa capacidade antioxidante [3,4]. Na sua constituição, esta macroalga tem vários compostos bioativos, como os polissacarídeos sulfatados, que possuem poderosas atividades biológicas como atividades anti-tumorais, antioxidantes e antimicrobianas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de cinco extratos hidro-etanólicos de F. Vesiculosus para avaliar o seu potencial de aplicação a embalagens alimentares ativas. Os extratos foram obtidos da alga seca e da alga liofilizada. Os ensaios de avaliação da capacidade antioxidante utilizados foram o Sistema de Inibição do Radical DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) e o Ensaio do Branqueamento do β-caroteno. Os extratos obtidos a partir da alga liofilizada obtiveram uma melhor capacidade antioxidante do que os extratos obtidos a partir da alga seca. Esta diferença pode ser explicada pela diferença de temperatura, uma vez que no caso da alga liofilizada, esta é seca através de um processo com baixas temperaturas, o que acaba por conservar os compostos bioativos da alga. O mesmo não acontece com a alga seca através de um processo normal de secagem.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo projeto de investigação “i.FILM- Multifunctional Films for Intelligent and Active Applications” (nº 17921), cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização no âmbito do Programa “Portugal 2020” (Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT), Aviso nº 33/SI/2015, Projetos em Co-Promoção). Mariana Andrade e João Reboleira agradecem a bolsa de investigação (2016/iFILM/BM) no âmbito do projeto iFILM. Adicionalmente, os investigadores MAREIPLeiria agradecem o financiamento da Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), através do programa estratégico UID/MAR/04292/2013 concedido ao MAREpt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4987
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relationMass-customization of implants: the business model
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectEmbalagens Ativaspt_PT
dc.subjectAlgas Marinhaspt_PT
dc.subjectAntioxidantespt_PT
dc.subjectFucus vesiculosus
dc.titleAvaliação da capacidade antioxidante de extratos de Fucus vesiculosus para aplicação a embalagens alimentares ativaspt_PT
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dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleMass-customization of implants: the business model
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/717921/EU
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oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title10.ª Reunião Anual PortFIR “Informação alimentar. Criando pontes para observação em Saúde”, INSA, 27 outubro 2017pt_PT
oaire.fundingStreamH2020
oaire.fundingStream5876
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100008530
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameEuropean Commission
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
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rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
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