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Teor de sal em sopas prontas para consumo disponíveis em Portugal: comparação entre 2018 e 2019

dc.contributor.authorFernandes, Paulo
dc.contributor.authorLopes, Andreia
dc.contributor.authorBrazão, Roberto
dc.contributor.authorDias, M. Graça
dc.date.accessioned2021-03-01T17:38:43Z
dc.date.available2021-03-01T17:38:43Z
dc.date.issued2020-12
dc.description.abstractSendo reconhecida a associação entre o consumo excessivo de alguns nutrientes ou componentes alimentares, como o açúcar e o sal, e o desenvolvimento de doenças crónicas, foi aprovada em Portugal, em 2017, a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de sal por parte da população em geral, para 5g por dia, por indivíduo, em 2020. Enquadrada na sua missão de contribuir para os ganhos em saúde pública, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, realiza a monitorização dos dados relativos aos géneros alimentícios presentes no mercado português, nomeadamente os referentes à composição nutricional. Os dados utilizados neste trabalho foram recolhidos durante os anos de 2018 e 2019 nas lojas online de hipermercados presentes em Portugal e referem-se fundamentalmente ao teor de sal de sopas prontas para consumo. As medianas de valores do teor de sal encontrados para as 86 sopas consideradas foram de 0,62g/100g para 2018 e de 0,60g/100g para o 2019. Comparando os valores obtidos com os valores preconizados na EIPAS, 100% das sopas estavam rotuladas com teores de sal superiores aos desejáveis 0,2g/100g.pt_PT
dc.description.abstractThe association between the excessive consumption of some nutrients or food components, such as sugar and salt, and the development of chronic diseases is recognized, therefore the Integrated Strategy for the Promotion of Healthy Eating (EIPAS) was created, based on the promotion of healthy eating habits that aims at a progressive reduction in the daily salt consumption by the general population, to 5 g per day, per individual, in 2020. Pursuing its mission to contribute to public health gains, the National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge, through its Department of Food and Nutrition, monitors data related to foodstuffs present in the national market. The data used in this work were collected during the years 2018 and 2019 in the main supermarket online stores present in Portugal, and are fundamentally directed for the salt content of soups ready for consumption. The median values for the salt content of the 86 soups considered were 0.62g/100g for 2018 and 0.60g/100g for 2019. Comparing the obtained values with the recommended values in EIPAS, 100% of the soups were labeled with salt levels higher than the desirable 0.2g/100g.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2020 setembro-dezembro;9(28):30-33pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7283
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectSalpt_PT
dc.subjectSopas Prontas para Consumopt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectRedução Teor de Salpt_PT
dc.subjectAlimentação Saudávelpt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleTeor de sal em sopas prontas para consumo disponíveis em Portugal: comparação entre 2018 e 2019pt_PT
dc.title.alternativeSalt content in ready to eat soups available in Portugal: comparison between 2018 and 2019pt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage33pt_PT
oaire.citation.issue28pt_PT
oaire.citation.startPage30pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume9pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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