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Métodos Analíticos para Caracterização de Contaminantes Inorgânicos e suas Espécies em Alimentos

dc.contributor.authorCoelho, Inês
dc.contributor.authorGueifão, Sandra
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.contributor.authorCalhau, Maria Antónia
dc.date.accessioned2016-03-02T15:15:02Z
dc.date.available2016-03-02T15:15:02Z
dc.date.issued2015-03-20
dc.description.abstractObjetivos: Neste projeto foi desenvolvida a técnica hifenada de cromatografia liquida acoplada à espectrometria de massa com plasma induzido (HPLC-ICP-MS) que permite determinar os teores de arsénio total e suas espécies químicas, em alimentos. Esta técnica é de extrema importância porque possibilita a identificação de Arsénio Inorgânico (espécies tóxicas) e as espécies de baixa toxicidade . Contributos para as empresas A Food and Drug Administration (FDA) publicou recentemente orientações sobre o teor de arsénio inorgânico em sumos de fruta, arroz e peixe . Assim, é expectável que tanto nos Estados Unidos como em outros seja exigido a apresentação de certificados de análise que evidenciam a conformidade dos produtos, com as recomendações da FDA para das espécies de arsénio pela à técnica hifenada de HPLC-ICP-MS. São apresentados alguns exemplos que, ilustram a necessidade da utilização das técnicas hifenadas bem como, as condições laboratoriais existentes em Portugal, que podem ser postas à disposição das entidades exportadoras.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi realizado com suporte financeiro da Agência Portuguesa de Inovação (ADI) através do projecto 23290 – ValCAP; do projeto Goodfish PTDC/SAU-ESA/103825/2008pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/3574
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectEspeciaçãopt_PT
dc.subjectHPLC-ICP-MSpt_PT
dc.subjectArséniopt_PT
dc.subjectArrozpt_PT
dc.subjectPescadopt_PT
dc.subjectSumospt_PT
dc.titleMétodos Analíticos para Caracterização de Contaminantes Inorgânicos e suas Espécies em Alimentospt_PT
dc.typeother
dspace.entity.typePublication
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/PTDC%2FSAU-ESA%2F103825%2F2008/PT
oaire.citation.conferencePlaceOeiras, Portugalpt_PT
oaire.citation.titleSessão Pública de Apresentação da 'Estratégia do Ministério da Agricultura e do Mar para a Investigação e Inovação Agroalimentar e Florestal, no período 2014-2020', INIAV, IP, 20 março 2015pt_PT
oaire.fundingStream3599-PPCDT
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typeotherpt_PT
relation.isProjectOfPublication1ce31d6e-0fd1-4d14-9c2d-05b898a246de
relation.isProjectOfPublication.latestForDiscovery1ce31d6e-0fd1-4d14-9c2d-05b898a246de

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