Publication
Métodos Analíticos para Caracterização de Contaminantes Inorgânicos e suas Espécies em Alimentos
| dc.contributor.author | Coelho, Inês | |
| dc.contributor.author | Gueifão, Sandra | |
| dc.contributor.author | Castanheira, Isabel | |
| dc.contributor.author | Calhau, Maria Antónia | |
| dc.date.accessioned | 2016-03-02T15:15:02Z | |
| dc.date.available | 2016-03-02T15:15:02Z | |
| dc.date.issued | 2015-03-20 | |
| dc.description.abstract | Objetivos: Neste projeto foi desenvolvida a técnica hifenada de cromatografia liquida acoplada à espectrometria de massa com plasma induzido (HPLC-ICP-MS) que permite determinar os teores de arsénio total e suas espécies químicas, em alimentos. Esta técnica é de extrema importância porque possibilita a identificação de Arsénio Inorgânico (espécies tóxicas) e as espécies de baixa toxicidade . Contributos para as empresas A Food and Drug Administration (FDA) publicou recentemente orientações sobre o teor de arsénio inorgânico em sumos de fruta, arroz e peixe . Assim, é expectável que tanto nos Estados Unidos como em outros seja exigido a apresentação de certificados de análise que evidenciam a conformidade dos produtos, com as recomendações da FDA para das espécies de arsénio pela à técnica hifenada de HPLC-ICP-MS. São apresentados alguns exemplos que, ilustram a necessidade da utilização das técnicas hifenadas bem como, as condições laboratoriais existentes em Portugal, que podem ser postas à disposição das entidades exportadoras. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi realizado com suporte financeiro da Agência Portuguesa de Inovação (ADI) através do projecto 23290 – ValCAP; do projeto Goodfish PTDC/SAU-ESA/103825/2008 | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/3574 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | no | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.subject | Especiação | pt_PT |
| dc.subject | HPLC-ICP-MS | pt_PT |
| dc.subject | Arsénio | pt_PT |
| dc.subject | Arroz | pt_PT |
| dc.subject | Pescado | pt_PT |
| dc.subject | Sumos | pt_PT |
| dc.title | Métodos Analíticos para Caracterização de Contaminantes Inorgânicos e suas Espécies em Alimentos | pt_PT |
| dc.type | other | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.awardURI | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/PTDC%2FSAU-ESA%2F103825%2F2008/PT | |
| oaire.citation.conferencePlace | Oeiras, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | Sessão Pública de Apresentação da 'Estratégia do Ministério da Agricultura e do Mar para a Investigação e Inovação Agroalimentar e Florestal, no período 2014-2020', INIAV, IP, 20 março 2015 | pt_PT |
| oaire.fundingStream | 3599-PPCDT | |
| project.funder.identifier | http://doi.org/10.13039/501100001871 | |
| project.funder.name | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | |
| rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | other | pt_PT |
| relation.isProjectOfPublication | 1ce31d6e-0fd1-4d14-9c2d-05b898a246de | |
| relation.isProjectOfPublication.latestForDiscovery | 1ce31d6e-0fd1-4d14-9c2d-05b898a246de |
