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Fiabilidade alimentar em produtos de pastelaria similares: Marca branca vs. Marca comercial
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Oliveira, M.B. | |
| dc.contributor.author | Sanches-Silva, A. | |
| dc.contributor.author | Bento, A.C. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2015-01-19T12:11:41Z | |
| dc.date.available | 2015-01-19T12:11:41Z | |
| dc.date.issued | 2014-10-30 | |
| dc.description.abstract | Os produtos de marca branca encontram-se nas prateleiras de todas as cadeias de hipermercados/distribuidores e contemplam uma vasta gama de produtos. Sob o ponto de vista do consumidor, aquilo que é percecionado é que conseguem adquirir um produto em tudo semelhante ao da marca comercial, como tendo ótima qualidade, mas simultaneamente a um preço bastante mais baixo. Com este trabalho pretendeu-se comparar produtos de pastelaria similares, mas com marcas diferentes, isto é marca branca vs. marca comercial, com vista a avaliar se existem diferenças sob o ponto de vista nutricional. Neste trabalho de investigação foram incluídas 16 amostras (bolachas de água e sal, bolachas do tipo “Maria”, “wafers” de chocolate ou de baunilha, argolinhas com chocolate branco ou preto, e bolachas recheadas com chocolate ou baunilha), das quais 8 eram de marca branca e 8 eram de marca comercial. Foram determinados os seguintes parâmetros: teor de sal, teor de gordura total e perfil em ácidos gordos. De acordo com os resultados obtidos, após comparação da marca branca com marca comercial, verificou-se que para o teor de gordura total as diferenças eram mínimas ou quase inexistentes. No entanto, para o teor de sal, as diferenças em alguns produtos foram bastante consideráveis, como por exemplo as “wafers” de chocolate ou de baunilha, em que o valor de sal da marca branca é cerca de seis vezes superior ao da marca comercial. Para além disso, ainda em respeito ao teor de sal verificou-se que o contrário também pode acontecer, ou seja, para a amostra de bolacha do tipo “Maria” o valor de sal da marca comercial foi superior ao da marca branca. Este trabalho, vem demonstrar que efetivamente a qualidade sob o ponto de vista nutricional de marca branca vs. marca comercial, pode ser efetivamente diferente. Dado que muitas vezes o consumidor dá preferência à aquisição de produtos de marca branca, sobretudo devido ao valor económico mais baixo, é de todo interesse estudar um maior número de alimentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. (INSA, I.P.), no âmbito do projeto “PTranSALT - Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português (2012DAN828)”.Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Investigação (BRJ/DAN-2012) financiada pelo INSA, I.P. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/2648 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.relation | PTRANSALT - Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português (2012DAN828) | por |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | por |
| dc.subject | Nutrição Aplicada | por |
| dc.subject | Produtos de Pastelaria | por |
| dc.subject | Marca Branca | por |
| dc.subject | Marca Comercial | por |
| dc.subject | Fiabilidade Alimentar | por |
| dc.subject | Avaliação do Risco | |
| dc.subject | Estilos de Vida e Impacto na Saúde | |
| dc.title | Fiabilidade alimentar em produtos de pastelaria similares: Marca branca vs. Marca comercial | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | por |
| oaire.citation.title | 7ª Reunião anual PortFIR- Fiabilidade da Informação Alimentar- Indústria e Ciência, numa parceria para a Qualidade, INSA, 30 outubro 2014 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
