Publication
Arsénio inorgânico vs. orgânico em alimentos: uma preocupação emergente
| dc.contributor.author | Gueifão, Sandra | |
| dc.contributor.author | Delgado, Inês | |
| dc.contributor.author | Ventura, Marta | |
| dc.contributor.author | Coelho, Inês | |
| dc.contributor.author | Castanheira, Isabel | |
| dc.date.accessioned | 2017-03-06T13:25:05Z | |
| dc.date.available | 2017-03-06T13:25:05Z | |
| dc.date.issued | 2016-11-24 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A toxicidade do arsénio está dependente da sua forma química sendo as espécies inorgânicas mais tóxicas que as orgânicas e, dentro destas, nem todas apresentam o mesmo nível de toxicidade. A alimentação e a água potável são a maior fonte de exposição ao arsénio inorgânico, considerado o mais carcinogénico pela EFSA[1]. A técnica hifenada de cromatografia liquida acoplada à espectrometria de massa com plasma induzido (HPLC-ICP-MS) permite a deteção e quantificação das espécies inorgânicas - As(III) e As(V) - toxicidade elevada e orgânicas - DMA, MMA, AsB, AsC, AS, AL - espécies de toxicidade baixa ou ainda desconhecida. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Projeto TDS – Exposure (FP7- KBBE-2011-5), Projeto IMEKOFOODS (2013DAN851), Projeto Elementaria (2013DAN850). | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/4494 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.relation | Total Diet Study Exposure | |
| dc.subject | Especiação | pt_PT |
| dc.subject | Arsénio | pt_PT |
| dc.subject | HPLC-ICP-MS | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.title | Arsénio inorgânico vs. orgânico em alimentos: uma preocupação emergente | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.awardTitle | Total Diet Study Exposure | |
| oaire.awardURI | info:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/289108/EU | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 3º Simpósio Nacional 'Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura. Contaminantes de Preocupação Emergente: Desafios Laboratoriais' (SPASS), 24 de novembro 2016 | pt_PT |
| oaire.fundingStream | FP7 | |
| project.funder.identifier | http://doi.org/10.13039/501100008530 | |
| project.funder.name | European Commission | |
| rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
| relation.isProjectOfPublication | cc652884-f79a-4fc2-8134-0cff92709d45 | |
| relation.isProjectOfPublication.latestForDiscovery | cc652884-f79a-4fc2-8134-0cff92709d45 |
