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Especiação química em alimentos

dc.contributor.authorGueifão, Sandra
dc.contributor.authorVentura, Marta
dc.contributor.authorCoelho, Inês
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2016-03-02T15:08:09Z
dc.date.available2016-03-02T15:08:09Z
dc.date.issued2015-10-11
dc.description.abstractA concentração total de um elemento não nos dá a informação específica de que esse mesmo elemento é prejudicial ou não para o ser humano. HPLC-ICP-MS é a técnica usada para a separação, deteção e quantificação das espécies químicas. A toxicidade e a biodisponibilidade de um elemento estão dependentes da forma química em que este se apresenta. No caso particular do arsénio, as espécies inorgânicas estão classificadas como cancerígenas enquanto que a AsB, espécie orgânica, é considerada não tóxica. As espécies químicas de selénio mais relevante para os alimentos são SeCys, SeMet e o selénio inorgânico (SeIV e SeVI). No caso do iodo, as espécies mais importantes para os alimentos são iodo inorgânico e aminoácidos. Os alimentos presentes neste estudo foram os sumos de fruta, pescado, arroz para a determinação das espécies de arsénio e leite e couves para a especiação de selénio. Nos sumos de fruta, as espécies de arsénio encontradas com maior abundância foram o arsénio inorgânico enquanto que no pescado foi quantificado maioritariamente a AsB (espécie não tóxica). No arroz foram quantificadas duas espécies (DMA e AsIII) em que DMA está presente em maior abundância. A espécie de selénio mais abundante analisada no leite foi detetada e identificada como SeMet enquanto que nas couves, a espécie com maior abundância foi quantificada como SeVI.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/3573
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectEspeciaçãopt_PT
dc.subjectArséniopt_PT
dc.subjectSeléniopt_PT
dc.subjectHPLC-ICP-MSpt_PT
dc.titleEspeciação química em alimentospt_PT
dc.typelecture
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Coimbra, Porto, Portugalpt_PT
oaire.citation.titleSeminário Ion Chromatography & ICP-ICPMS, UNICAM Sistemas Analiticos, 3-15 outubro 2015pt_PT
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typelecturept_PT

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