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Especiação química em alimentos
| dc.contributor.author | Gueifão, Sandra | |
| dc.contributor.author | Ventura, Marta | |
| dc.contributor.author | Coelho, Inês | |
| dc.contributor.author | Castanheira, Isabel | |
| dc.date.accessioned | 2016-03-02T15:08:09Z | |
| dc.date.available | 2016-03-02T15:08:09Z | |
| dc.date.issued | 2015-10-11 | |
| dc.description.abstract | A concentração total de um elemento não nos dá a informação específica de que esse mesmo elemento é prejudicial ou não para o ser humano. HPLC-ICP-MS é a técnica usada para a separação, deteção e quantificação das espécies químicas. A toxicidade e a biodisponibilidade de um elemento estão dependentes da forma química em que este se apresenta. No caso particular do arsénio, as espécies inorgânicas estão classificadas como cancerígenas enquanto que a AsB, espécie orgânica, é considerada não tóxica. As espécies químicas de selénio mais relevante para os alimentos são SeCys, SeMet e o selénio inorgânico (SeIV e SeVI). No caso do iodo, as espécies mais importantes para os alimentos são iodo inorgânico e aminoácidos. Os alimentos presentes neste estudo foram os sumos de fruta, pescado, arroz para a determinação das espécies de arsénio e leite e couves para a especiação de selénio. Nos sumos de fruta, as espécies de arsénio encontradas com maior abundância foram o arsénio inorgânico enquanto que no pescado foi quantificado maioritariamente a AsB (espécie não tóxica). No arroz foram quantificadas duas espécies (DMA e AsIII) em que DMA está presente em maior abundância. A espécie de selénio mais abundante analisada no leite foi detetada e identificada como SeMet enquanto que nas couves, a espécie com maior abundância foi quantificada como SeVI. | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/3573 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | no | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.subject | Especiação | pt_PT |
| dc.subject | Arsénio | pt_PT |
| dc.subject | Selénio | pt_PT |
| dc.subject | HPLC-ICP-MS | pt_PT |
| dc.title | Especiação química em alimentos | pt_PT |
| dc.type | lecture | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Coimbra, Porto, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | Seminário Ion Chromatography & ICP-ICPMS, UNICAM Sistemas Analiticos, 3-15 outubro 2015 | pt_PT |
| rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | lecture | pt_PT |
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