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Vitamina C em hortícolas: comparação do valor determinado com os valores das bases de dados de Composição de Alimentos

dc.contributor.authorSantos, I.C.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2018-03-07T17:13:11Z
dc.date.available2018-03-07T17:13:11Z
dc.date.issued2017-10-27
dc.description.abstractA vitamina C é considerada um importante antioxidante, cicatrizante e participa como cofator em diversas reações enzimáticas. Uma vez que o ser humano não tem capacidade de a sintetizar, esta tem que ser obtida através da alimentação, nomeadamente pelo consumo de frutas e hortícolas (principais fontes alimentares). O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de vitamina C de diferentes tipos de hortícolas e comparar os resultados obtidos com as bases de dados de Composição dos Alimentos Portuguesa (TCA) e Americana (USDA-FCDB). Foram analisados 11 tipos de hortícolas (abóbora, alface iceberg, beterraba, brócolos, cenoura, courgette, couve roxa, espinafres, gengibre, pepino e tomate) adquiridos no ano de 2016, em grandes superfícies comerciais da região de Lisboa. O teor de vitamina C (ácido L-ascórbico e ácido desidroascórbico) foi determinado por um método de HPLC previamente validado. De acordo com os resultados obtidos o teor de vitamina C das amostras analisadas apresentou valores compreendidos entre 0,259 e 64,5 mg/100 g de parte edível para a beterraba e brócolos, respetivamente. Segundo a USDA-FCDB, tendo como base os hortícolas em estudo, os brócolos são a amostra com maior teor de vitamina C (89,2 mg/100 g de parte edível) enquanto segundo a TCA, a couve roxa é o hortícola que apresenta o maior teor (57 mg/100 g de parte edível). Comparando os teores de vitamina C determinados com os valores das bases de dados de composição dos alimentos podemos observar que estes variam consideravelmente, com excepção do pepino cujos teores são muito semelhantes, aproximadamente 3 mg/100 g de parte edível. Foi também possível observar que os valores determinados se encontram mais próximos dos presentes na USDA-FCDB. No entanto, é importante ter em consideração que o teor vitamina C é influenciado por diversos factores como o clima, solo e condições pré- e pós-colheita.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA no âmbito do projeto BioCOMP (2012DAN730). Tânia Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada por FCT, FSE e MEC.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/5328
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.subjectVitamina Cpt_PT
dc.subjectHortícolaspt_PT
dc.subjectMicronutrientespt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.titleVitamina C em hortícolas: comparação do valor determinado com os valores das bases de dados de Composição de Alimentospt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title10.ª Reunião Anual PortFIR “Informação alimentar. Criando pontes para observação em Saúde”, INSA, 27 outubro 2017pt_PT
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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