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Vitamina C em hortícolas: comparação do valor determinado com os valores das bases de dados de Composição de Alimentos
| dc.contributor.author | Santos, I.C. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Silva, M.A. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2018-03-07T17:13:11Z | |
| dc.date.available | 2018-03-07T17:13:11Z | |
| dc.date.issued | 2017-10-27 | |
| dc.description.abstract | A vitamina C é considerada um importante antioxidante, cicatrizante e participa como cofator em diversas reações enzimáticas. Uma vez que o ser humano não tem capacidade de a sintetizar, esta tem que ser obtida através da alimentação, nomeadamente pelo consumo de frutas e hortícolas (principais fontes alimentares). O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de vitamina C de diferentes tipos de hortícolas e comparar os resultados obtidos com as bases de dados de Composição dos Alimentos Portuguesa (TCA) e Americana (USDA-FCDB). Foram analisados 11 tipos de hortícolas (abóbora, alface iceberg, beterraba, brócolos, cenoura, courgette, couve roxa, espinafres, gengibre, pepino e tomate) adquiridos no ano de 2016, em grandes superfícies comerciais da região de Lisboa. O teor de vitamina C (ácido L-ascórbico e ácido desidroascórbico) foi determinado por um método de HPLC previamente validado. De acordo com os resultados obtidos o teor de vitamina C das amostras analisadas apresentou valores compreendidos entre 0,259 e 64,5 mg/100 g de parte edível para a beterraba e brócolos, respetivamente. Segundo a USDA-FCDB, tendo como base os hortícolas em estudo, os brócolos são a amostra com maior teor de vitamina C (89,2 mg/100 g de parte edível) enquanto segundo a TCA, a couve roxa é o hortícola que apresenta o maior teor (57 mg/100 g de parte edível). Comparando os teores de vitamina C determinados com os valores das bases de dados de composição dos alimentos podemos observar que estes variam consideravelmente, com excepção do pepino cujos teores são muito semelhantes, aproximadamente 3 mg/100 g de parte edível. Foi também possível observar que os valores determinados se encontram mais próximos dos presentes na USDA-FCDB. No entanto, é importante ter em consideração que o teor vitamina C é influenciado por diversos factores como o clima, solo e condições pré- e pós-colheita. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado pelo INSA no âmbito do projeto BioCOMP (2012DAN730). Tânia Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada por FCT, FSE e MEC. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/5328 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.subject | Vitamina C | pt_PT |
| dc.subject | Hortícolas | pt_PT |
| dc.subject | Micronutrientes | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.title | Vitamina C em hortícolas: comparação do valor determinado com os valores das bases de dados de Composição de Alimentos | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 10.ª Reunião Anual PortFIR “Informação alimentar. Criando pontes para observação em Saúde”, INSA, 27 outubro 2017 | pt_PT |
| rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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