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Abstract(s)
A vitamina C é considerada um importante antioxidante, cicatrizante e participa como cofator em diversas reações enzimáticas. Uma vez que o ser humano não tem capacidade de a sintetizar, esta tem que ser obtida através da alimentação, nomeadamente pelo consumo de frutas e hortícolas (principais fontes alimentares). O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de vitamina C de diferentes tipos de hortícolas e comparar os resultados obtidos com as bases de dados de Composição dos Alimentos Portuguesa (TCA) e Americana (USDA-FCDB).
Foram analisados 11 tipos de hortícolas (abóbora, alface iceberg, beterraba, brócolos, cenoura, courgette, couve roxa, espinafres, gengibre, pepino e tomate) adquiridos no ano de 2016, em grandes superfícies comerciais da região de Lisboa. O teor de vitamina C (ácido L-ascórbico e ácido desidroascórbico) foi determinado por um método de HPLC previamente validado.
De acordo com os resultados obtidos o teor de vitamina C das amostras analisadas apresentou valores compreendidos entre 0,259 e 64,5 mg/100 g de parte edível para a beterraba e brócolos, respetivamente. Segundo a USDA-FCDB, tendo como base os hortícolas em estudo, os brócolos são a amostra com maior teor de vitamina C (89,2 mg/100 g de parte edível) enquanto segundo a TCA, a couve roxa é o hortícola que apresenta o maior teor (57 mg/100 g de parte edível).
Comparando os teores de vitamina C determinados com os valores das bases de dados de composição dos alimentos podemos observar que estes variam consideravelmente, com excepção do pepino cujos teores são muito semelhantes, aproximadamente 3 mg/100 g de parte edível. Foi também possível observar que os valores determinados se encontram mais próximos dos presentes na USDA-FCDB. No entanto, é importante ter em consideração que o teor vitamina C é influenciado por diversos factores como o clima, solo e condições pré- e pós-colheita.
Description
Keywords
Vitamina C Hortícolas Micronutrientes Composição dos Alimentos
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
