Publication
Cinco chaves para o cultivo de frutos e produtos hortícolas mais seguros: promoção da saúde pela diminuição da contaminação microbiológica
| dc.contributor.author | Organização Mundial de Saúde | |
| dc.contributor.other | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP (trad.) | por |
| dc.date.accessioned | 2015-09-30T15:58:22Z | |
| dc.date.available | 2015-09-30T15:58:22Z | |
| dc.date.issued | 2015-10-30 | |
| dc.description | O manual é acompanhado de um poster. | por |
| dc.description | Título original: Five keys to growing safer fruits and vegetables: promoting health by decreasing microbial contamination | |
| dc.description.abstract | A importância dos frutos e produtos hortícolas em dietas saudáveis e nutritivas é bastante reconhecida e, nos últimos anos, os consumidores têm sido encorajados a aumentar o consumo destes produtos. Ao mesmo tempo, os problemas de segurança alimentar associados ao consumo de frutos frescos e produtos hortícolas contaminados com microrganismos estão a aumentar. Os recentes surtos de toxinfeção alimentar ligados ao consumo de verduras, tomates, rebentos e pimentos demonstram claramente que o consumo de frutos e produtos hortícolas contaminados representa uma importante fonte de doenças de origem alimentar. Os esforços para minimizar a contaminação microbiológica de frutos e produtos hortícolas frescos são essenciais e oportunos. Este manual promove a compreensão das relações entre a saúde dos seres humanos, animais e o meio ambiente e de como as falhas nas boas práticas de higiene num setor podem afetar os restantes. O documento descreve as boas práticas para reduzir a contaminação microbiológica de frutos e produtos hortícolas frescos durante a sementeira/plantação, crescimento, colheita e armazenamento. O manual foi concebido para apoiar a educação em segurança alimentar dos trabalhadores rurais, incluindo os pequenos agricultores, que cultivam frutos e produtos hortícolas frescos para si mesmos, para as suas famílias e/ou para venda nos mercados locais. O manual pode ser usado por educadores de saúde que realizem o ensino para a promoção da saúde em comunidades rurais, bem como por profissionais da área da saúde pública, produtores, engenheiros ambientais, professores de escolas agrícolas e profissionais de saúde ou pelos próprios trabalhadores rurais. | por |
| dc.identifier.isbn | 978-989-8794-17-8 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/3199 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.relation.publisherversion | http://www.who.int/foodsafety/publications/5keys_growing_safer/en/ | |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.subject | Frutos | pt_PT |
| dc.subject | Produtos Hortícolas | pt_PT |
| dc.subject | Contaminação de Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Animais Domésticos | pt_PT |
| dc.subject | Microbiologia | pt_PT |
| dc.title | Cinco chaves para o cultivo de frutos e produtos hortícolas mais seguros: promoção da saúde pela diminuição da contaminação microbiológica | pt_PT |
| dc.type | book | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.endPage | 36 | pt_PT |
| oaire.citation.startPage | 1 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | book | pt_PT |
Files
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.71 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description:
