Repository logo
 
Publication

Cinco chaves para o cultivo de frutos e produtos hortícolas mais seguros: promoção da saúde pela diminuição da contaminação microbiológica

dc.contributor.authorOrganização Mundial de Saúde
dc.contributor.otherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP (trad.)por
dc.date.accessioned2015-09-30T15:58:22Z
dc.date.available2015-09-30T15:58:22Z
dc.date.issued2015-10-30
dc.descriptionO manual é acompanhado de um poster.por
dc.descriptionTítulo original: Five keys to growing safer fruits and vegetables: promoting health by decreasing microbial contamination
dc.description.abstractA importância dos frutos e produtos hortícolas em dietas saudáveis e nutritivas é bastante reconhecida e, nos últimos anos, os consumidores têm sido encorajados a aumentar o consumo destes produtos. Ao mesmo tempo, os problemas de segurança alimentar associados ao consumo de frutos frescos e produtos hortícolas contaminados com microrganismos estão a aumentar. Os recentes surtos de toxinfeção alimentar ligados ao consumo de verduras, tomates, rebentos e pimentos demonstram claramente que o consumo de frutos e produtos hortícolas contaminados representa uma importante fonte de doenças de origem alimentar. Os esforços para minimizar a contaminação microbiológica de frutos e produtos hortícolas frescos são essenciais e oportunos. Este manual promove a compreensão das relações entre a saúde dos seres humanos, animais e o meio ambiente e de como as falhas nas boas práticas de higiene num setor podem afetar os restantes. O documento descreve as boas práticas para reduzir a contaminação microbiológica de frutos e produtos hortícolas frescos durante a sementeira/plantação, crescimento, colheita e armazenamento. O manual foi concebido para apoiar a educação em segurança alimentar dos trabalhadores rurais, incluindo os pequenos agricultores, que cultivam frutos e produtos hortícolas frescos para si mesmos, para as suas famílias e/ou para venda nos mercados locais. O manual pode ser usado por educadores de saúde que realizem o ensino para a promoção da saúde em comunidades rurais, bem como por profissionais da área da saúde pública, produtores, engenheiros ambientais, professores de escolas agrícolas e profissionais de saúde ou pelos próprios trabalhadores rurais.por
dc.identifier.isbn978-989-8794-17-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/3199
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://www.who.int/foodsafety/publications/5keys_growing_safer/en/
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectFrutospt_PT
dc.subjectProdutos Hortícolaspt_PT
dc.subjectContaminação de Alimentospt_PT
dc.subjectAnimais Domésticospt_PT
dc.subjectMicrobiologiapt_PT
dc.titleCinco chaves para o cultivo de frutos e produtos hortícolas mais seguros: promoção da saúde pela diminuição da contaminação microbiológicapt_PT
dc.typebook
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage36pt_PT
oaire.citation.startPage1pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 2 of 2
Loading...
Thumbnail Image
Name:
5_chaves_cultivo_frutos_vegetais_OMS_manual.pdf
Size:
9.37 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
5_chaves_cultivo_frutos_vegetais_OMS_cartaz.pdf
Size:
511.25 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: