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Promoção de uma Alimentação Saudável: Contributo do projeto PTranSALT

dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.contributor.authorOliveira, M. Beatriz
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.date.accessioned2016-02-22T18:00:06Z
dc.date.available2016-02-22T18:00:06Z
dc.date.issued2015-11-26
dc.descriptionComunicação científica a convitept_PT
dc.description.abstractO conhecimento da controvérsia acerca dos ácidos gordos trans (AGT), e do conflito existente entre os peritos mundiais nesta matéria, acerca das desvantagens nutricionais da sua presença, implementou a curiosidade acerca da situação em Portugal. Na ausência de legislação limitativa em Portugal relativa aos teores admissíveis de AGT nos alimentos, as indústrias produtoras de géneros alimentícios muitas vezes não fazem o seu controlo. Desde há 20 anos que não existe um ponto de situação em Portugal no que respeita a esta matéria, existindo um profundo desconhecimento da situação atual relativa aos conteúdos reais destes AGT nos produtos ingeridos pelos portugueses. Sabendo que em países industrializados como Portugal, a população sofre maioritariamente de problemas nutricionais e de saúde relacionados com excessos e desequilíbrios nutricionais, resultantes do consumo excessivo de lacticínios gordos, carnes, produtos de pastelaria e outros produtos amplamente distribuídos pela indústria alimentar exageradamente ricos em gordura, sal e açúcar, é crucial conhecer a composição nutricional destes produtos para avaliar o estado nutricional da população portuguesa. O projeto “Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português (PTranSALT)” teve início em dezembro de 2012 e termina em dezembro de 2015. Pretendeu-se determinar a composição em ácidos gordos, nomeadamente os ácidos gordos saturados e trans, gordura total, colesterol e teor de sal em alimentos processados disponíveis no mercado português por forma a contribuir com informação fundamental que permitirá a formulação de políticas alimentares e de nutrição com o objetivo de melhorar o estado nutricional e de saúde da população portuguesa. O projeto PTranSALT foi estruturado em 9 tarefas: revisão bibliográfica, seleção dos alimentos e plano de amostragem, desenvolvimento e otimização de métodos analíticos, determinação dos parâmetros analíticos, valores analíticos vs. valores dos rótulos, avaliação da qualidade nutricional, desenvolvimento de uma base de dados, tratamento estatístico dos resultados, e divulgação científica dos resultados. Em conclusão, todos os objetivos propostos foram atingidos. Podemos hoje afirmar que temos um ponto de situação da realidade portuguesa no que diz respeito aos teores de gordura, saturada, sal e ácidos gordos trans, entre outros aspetos. No entanto, também temos consciência que é necessário continuar a alargar a base de dados já construída incluindo novos alimentos.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA, I.P. no âmbito do projeto “PTranSALT - Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português (2012DAN828)”. Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Investigação Científica Ricardo Jorge (BRJ/DAN-2012) financiada pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/3461
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectÁcidos Gordos Transpt_PT
dc.subjectGordura Saturadapt_PT
dc.subjectSalpt_PT
dc.subjectAlimentos Processadospt_PT
dc.subjectAvaliação do Riscopt_PT
dc.subjectPTranSALTpt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titlePromoção de uma Alimentação Saudável: Contributo do projeto PTranSALTpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title2º Simpósio Nacional - Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – Qualidade Nutricional & Processamento Alimentar (SPASS 2015), 26 novembro 2015pt_PT
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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