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Promoção de uma Alimentação Saudável: Contributo do projeto PTranSALT

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O conhecimento da controvérsia acerca dos ácidos gordos trans (AGT), e do conflito existente entre os peritos mundiais nesta matéria, acerca das desvantagens nutricionais da sua presença, implementou a curiosidade acerca da situação em Portugal. Na ausência de legislação limitativa em Portugal relativa aos teores admissíveis de AGT nos alimentos, as indústrias produtoras de géneros alimentícios muitas vezes não fazem o seu controlo. Desde há 20 anos que não existe um ponto de situação em Portugal no que respeita a esta matéria, existindo um profundo desconhecimento da situação atual relativa aos conteúdos reais destes AGT nos produtos ingeridos pelos portugueses. Sabendo que em países industrializados como Portugal, a população sofre maioritariamente de problemas nutricionais e de saúde relacionados com excessos e desequilíbrios nutricionais, resultantes do consumo excessivo de lacticínios gordos, carnes, produtos de pastelaria e outros produtos amplamente distribuídos pela indústria alimentar exageradamente ricos em gordura, sal e açúcar, é crucial conhecer a composição nutricional destes produtos para avaliar o estado nutricional da população portuguesa. O projeto “Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português (PTranSALT)” teve início em dezembro de 2012 e termina em dezembro de 2015. Pretendeu-se determinar a composição em ácidos gordos, nomeadamente os ácidos gordos saturados e trans, gordura total, colesterol e teor de sal em alimentos processados disponíveis no mercado português por forma a contribuir com informação fundamental que permitirá a formulação de políticas alimentares e de nutrição com o objetivo de melhorar o estado nutricional e de saúde da população portuguesa. O projeto PTranSALT foi estruturado em 9 tarefas: revisão bibliográfica, seleção dos alimentos e plano de amostragem, desenvolvimento e otimização de métodos analíticos, determinação dos parâmetros analíticos, valores analíticos vs. valores dos rótulos, avaliação da qualidade nutricional, desenvolvimento de uma base de dados, tratamento estatístico dos resultados, e divulgação científica dos resultados. Em conclusão, todos os objetivos propostos foram atingidos. Podemos hoje afirmar que temos um ponto de situação da realidade portuguesa no que diz respeito aos teores de gordura, saturada, sal e ácidos gordos trans, entre outros aspetos. No entanto, também temos consciência que é necessário continuar a alargar a base de dados já construída incluindo novos alimentos.

Description

Comunicação científica a convite

Keywords

Composição dos Alimentos Segurança Alimentar Ácidos Gordos Trans Gordura Saturada Sal Alimentos Processados Avaliação do Risco PTranSALT Portugal

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