Repository logo
 
Publication

Frutas e hortícolas: impacto da sua mistura no potencial antioxidante

dc.contributor.authorSantos, I.C.
dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.contributor.authorValente, A.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.date.accessioned2017-02-17T14:04:07Z
dc.date.available2017-02-17T14:04:07Z
dc.date.issued2016-10
dc.description.abstractOs sumos detox são uma tendência da atualidade com alegados benefícios para a saúde. Na sua composição mais elementar são constituídos por frutas e hortícolas, alimentos naturalmente ricos em antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante de um sumo detox e dos seus ingredientes. Foram analisados 4 tipos de fruta, 3 tipos de hortícolas e o sumo detox, cuja composição se baseou na mistura dos ingredientes. A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos: 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH•) e poder de redução férrica (FRAP). O teor de compostos fenólicos totais foi determinado pelo método Folin-Ciocalteu e expresso em mg de equivalentes de ácido gálhico (EAG)/mL e o teor de flavonóides foi expresso em µg de equivalentes de epicatequina (EEC)/mL. As amostras analisadas apresentaram resultados distintos para a atividade antioxidante de acordo com os métodos utilizados. A couve roxa foi a que apresentou maior atividade antioxidante para o método DPPH• e os brócolos para o método FRAP. Relativamente aos compostos bioativos, a amostra que apresentou o teor mais elevado de flavonóides totais foi o gengibre, 219 ± 50,2 µg EEC/mL e de compostos fenólicos foi a couve roxa, 1,42 ± 0,0 mg EAG/mL. A meloa apresentou o menor teor para os dois métodos 39,6 ± 4,9 µg EEC/mL, para os flavonóides totais e 0,238 ± 0,0 mg EAG/mL para os compostos fenólicos.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA no âmbito do projeto BioCOMP (2012DAN730). Tânia Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada por FCT, FSE e MEC.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4257
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectNutrição Aplicadapt_PT
dc.subjectEstilos de Vida e Impacto na Saúdept_PT
dc.subjectSumos Detoxpt_PT
dc.titleFrutas e hortícolas: impacto da sua mistura no potencial antioxidantept_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceTábua, Coimbra, Portugalpt_PT
oaire.citation.titleCongresso Internacional de Nutrição e Segurança Alimentar, 21-23 de outubro 2016pt_PT
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
CINSA_sumos detox.pdf
Size:
2.02 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: