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Os sumos detox são uma tendência da atualidade com alegados benefícios para a saúde. Na sua composição mais elementar são constituídos por frutas e hortícolas, alimentos naturalmente ricos em antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante de um sumo detox e dos seus ingredientes.
Foram analisados 4 tipos de fruta, 3 tipos de hortícolas e o sumo detox, cuja composição se baseou na mistura dos ingredientes.
A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos: 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH•) e poder de redução férrica (FRAP). O teor de compostos fenólicos totais foi determinado pelo método Folin-Ciocalteu e expresso em mg de equivalentes de ácido gálhico (EAG)/mL e o teor de flavonóides foi expresso em µg de equivalentes de epicatequina (EEC)/mL.
As amostras analisadas apresentaram resultados distintos para a atividade antioxidante de acordo com os métodos utilizados. A couve roxa foi a que apresentou maior atividade antioxidante para o método DPPH• e os brócolos para o método FRAP. Relativamente aos compostos bioativos, a amostra que apresentou o teor mais elevado de flavonóides totais foi o gengibre, 219 ± 50,2 µg EEC/mL e de compostos fenólicos foi a couve roxa, 1,42 ± 0,0 mg EAG/mL. A meloa apresentou o menor teor para os dois métodos 39,6 ± 4,9 µg EEC/mL, para os flavonóides totais e 0,238 ± 0,0 mg EAG/mL para os compostos fenólicos.
Description
Keywords
Composição dos Alimentos Nutrição Aplicada Estilos de Vida e Impacto na Saúde Sumos Detox
