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Investigação laboratorial de surtos de toxinfeções alimentares, 2015

dc.contributor.authorViegas, Silvia
dc.contributor.authorCunha, Isabel Campos
dc.contributor.authorCorreia, Cristina Belo
dc.contributor.authorCoelho, Anabela
dc.contributor.authorMaia, Carla
dc.contributor.authorPena, Cláudia
dc.contributor.authorBonito, Conceição Costa
dc.contributor.authorFlores, Cristina
dc.contributor.authorMoura, Isabel Bastos
dc.contributor.authorSousa, Isabel
dc.contributor.authorBarreira, Maria João
dc.contributor.authorToscano, Maria Manuel
dc.contributor.authorFurtado, Rosália
dc.contributor.authorMarcos, Silvia
dc.contributor.authorSantos, Susana
dc.contributor.authorLopes, Teresa Teixeira
dc.contributor.authorSilveira, Leonor
dc.contributor.authorMachado, Jorge
dc.contributor.authorSaraiva, Margarida
dc.contributor.authorCalhau, Maria Antónia
dc.date.accessioned2017-01-18T13:53:03Z
dc.date.available2017-01-18T13:53:03Z
dc.date.issued2016-12
dc.description.abstractO Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), em parceria com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), notifica anualmente à European Food Safety Authority (EFSA) os dados dos surtos de toxinfeção alimentar ocorridos em Portugal, cuja investigação laboratorial é efetuada no INSA. De acordo com as orientações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da EFSA, em 2015, no Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA, foram compilados e analisados os dados referentes a 20 surtos, tendo sido afetados 421 indivíduos, dos quais 96 foram hospitalizados, não tendo sido reportados óbitos. O local onde os alimentos foram consumidos ou onde ocorreu uma ou mais etapas finais de preparação foi identificado em 90% dos surtos (75% locais públicos e 25% domésticos). O agente causal e/ou suas toxinas foram identificados em 50% dos surtos: Toxina botulínica tipo B, C. per fringens, Salmonella Enteritidis, Listeria monocy togenes serogrupo IVb, E. coli verotoxigénica não-O157, Enterotoxina estafilocócica tipo A e Shigella sonnei. Foram identificados como principais fatores contributivos o tratamento térmico inadequado, abusos tempo/temperatura e ocorrência de contaminações cruzadas. De acordo com a Diretiva 2003/99/CE, a EFSA em colaboração com o European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC) elabora anualmente um relatório técnico com informação relativa aos Estados-Membros, de modo a gerar evidência científica que permita a otimização dos sistemas de segurança alimentar implementados, assim como os programas de educação para a saúde, minimizando o impacte humano, económico e social destas doenças na Europa.pt_PT
dc.description.abstractNational Health Institute Doutor Ricardo Jorge (INSA) in partnership with the Directorate-General of Food and Veterinary Medicine (DGAV), notifies each year to the European Food Safety Authority (EFSA) the data of foodborne outbreaks that occurred in Portugal, whose laboratory investigation was done by INSA. According to the guidelines of World Health Organization (WHO) and EFSA, in 2015 in the Food and Nutrition Department of INSA data from 20 outbreaks were compiled and analyzed; involving 421 cases, 96 hospitalizations and no fatal cases were reported. The places where food was consumed or where the final stages of preparation of the food vehicle took place were identified in 90% of the outbreaks (75% public places and 25% households). The causative agents or its toxins were identified in 50% of the outbreaks analyzed: Botulinum toxin type B, C. perfringens, Salmonella Enteritidis, Listeria monocytogenes serogroup IVb, E. coli verotoxigenic non-O157, Staphylococcus toxin type A and Shigella sonnei. The main contributory factors identified were inadequate heat treatment, time/temperature abuse and occurrence of cross-contaminations. In accordance with Directive 2003/99/EC, EFSA in collaboration with European Centre for Disesese Prevention and Control (ECDC) prepares annually a technical report with information from the Member States, in order to produce scientific evidence that allows the optimization of implemented food safety systems, as well as health education programs, minimizing the human, economic and social impact of these diseases in Europe.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2016;5(Supl 8):36-39pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4130
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectToxinfeções Alimentarespt_PT
dc.subjectAvaliação do Riscopt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectInfecções Gastrointestinaispt_PT
dc.subjectVigilância Laboratorialpt_PT
dc.subjectVigilância Epidemiológicapt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleInvestigação laboratorial de surtos de toxinfeções alimentares, 2015pt_PT
dc.title.alternativeFoodborne outbreaks laboratory investigation, 2015pt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage39pt_PT
oaire.citation.startPage36pt_PT
oaire.citation.volume5(Supl 8)pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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