Publication
Atualização de Bases de Dados de Composição de Alimentos - Prioridades dos Utilizadores
| dc.contributor.author | Dias, M. Graça | |
| dc.contributor.author | Brazão, Roberto | |
| dc.contributor.author | Viegas, Silvia | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luisa | |
| dc.date.accessioned | 2014-01-23T18:19:54Z | |
| dc.date.available | 2014-01-23T18:19:54Z | |
| dc.date.issued | 2013-10-31 | |
| dc.description.abstract | Introdução. A partilha e gestão de Informação entre os intervenientes da cadeia alimentar é essencial para melhorar a segurança alimentar e para promover e proteger a saúde pública. Objetivos. Partilhar informação entre os utilizadores da Tabela Portuguesa da Composição de Alimentos (TCA) e identificar necessidades com vista a definir prioridades para atualizar a TCA. Material e Métodos. O INSA, IP estabeleceu uma parceria com a GS1 Portugal, para desenvolver o programa, Portuguese Food Information Resource (PortFIR), e implementar redes nacionais de partilha de conhecimento sobre nutrição e segurança alimentar. Foram criadas duas redes: Composição de Alimentos e Informação Microbiológica de Alimentos, que atuam através de grupos de trabalho (GT). O GT dos Utilizadores (GTU) desenvolveu um questionário para avaliar as necessidades e satisfação dos utilizadores da TCA. O questionário foi implementado online entre Julho e Outubro de 2011, e os utilizadores foram convidados a participar, através de contato direto por e-mail e/ou através de associações profissionais. Resultados. A análise das respostas revelou que o formato preferido para a TCA é o online (52%) (opções: online, CD, livro, outro) e 80% dos respondentes estavam satisfeitos com qualquer formato da TCA. No que se refere às necessidades de informação adicional, os utilizadores mencionaram os alergénios (50%), porção do alimento (39%), ácidos gordos n-3 e n-6 (25%), e pratos tradicionais (23%). Os respondentes consideraram que o número de alimentos, micronutrientes e pratos constituíam as principais limitações da TCA atual. Conclusões. A cooperação entre os produtores de dados, utilizadores e compiladores contribui para a otimização da utilização dos recursos nacionais e disseminação do conhecimento sobre nutrição e segurança alimentar em Portugal. A informação obtida através do PortFIT-GTU permitirá aos compiladores estabelecer prioridades sustentadas tendo em consideração as necessidades expressas pelos utilizadores ao longo da cadeia alimentar. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/1877 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.relation | Projeto QREN/SAMA 7988 - PortFIR | por |
| dc.subject | Composição de Alimentos | por |
| dc.subject | PortFIR | por |
| dc.subject | Bases de Dados de Composição de Alimentos | por |
| dc.subject | Prioridades dos Utilizadores | por |
| dc.title | Atualização de Bases de Dados de Composição de Alimentos - Prioridades dos Utilizadores | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | por |
| oaire.citation.title | 6ª Reunião Anual PortFIR “Gestão da Informação Alimentar - Presente e Futuro”, INSA, 31 outubro 2013 | por |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- 54 -Poster - Atualização de Bases de Dados de Composição de Alimentos - Prioridades dos Utilizadores.pdf
- Size:
- 668.23 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.71 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description:
