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Atualização de Bases de Dados de Composição de Alimentos - Prioridades dos Utilizadores

dc.contributor.authorDias, M. Graça
dc.contributor.authorBrazão, Roberto
dc.contributor.authorViegas, Silvia
dc.contributor.authorOliveira, Luisa
dc.date.accessioned2014-01-23T18:19:54Z
dc.date.available2014-01-23T18:19:54Z
dc.date.issued2013-10-31
dc.description.abstractIntrodução. A partilha e gestão de Informação entre os intervenientes da cadeia alimentar é essencial para melhorar a segurança alimentar e para promover e proteger a saúde pública. Objetivos. Partilhar informação entre os utilizadores da Tabela Portuguesa da Composição de Alimentos (TCA) e identificar necessidades com vista a definir prioridades para atualizar a TCA. Material e Métodos. O INSA, IP estabeleceu uma parceria com a GS1 Portugal, para desenvolver o programa, Portuguese Food Information Resource (PortFIR), e implementar redes nacionais de partilha de conhecimento sobre nutrição e segurança alimentar. Foram criadas duas redes: Composição de Alimentos e Informação Microbiológica de Alimentos, que atuam através de grupos de trabalho (GT). O GT dos Utilizadores (GTU) desenvolveu um questionário para avaliar as necessidades e satisfação dos utilizadores da TCA. O questionário foi implementado online entre Julho e Outubro de 2011, e os utilizadores foram convidados a participar, através de contato direto por e-mail e/ou através de associações profissionais. Resultados. A análise das respostas revelou que o formato preferido para a TCA é o online (52%) (opções: online, CD, livro, outro) e 80% dos respondentes estavam satisfeitos com qualquer formato da TCA. No que se refere às necessidades de informação adicional, os utilizadores mencionaram os alergénios (50%), porção do alimento (39%), ácidos gordos n-3 e n-6 (25%), e pratos tradicionais (23%). Os respondentes consideraram que o número de alimentos, micronutrientes e pratos constituíam as principais limitações da TCA atual. Conclusões. A cooperação entre os produtores de dados, utilizadores e compiladores contribui para a otimização da utilização dos recursos nacionais e disseminação do conhecimento sobre nutrição e segurança alimentar em Portugal. A informação obtida através do PortFIT-GTU permitirá aos compiladores estabelecer prioridades sustentadas tendo em consideração as necessidades expressas pelos utilizadores ao longo da cadeia alimentar.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/1877
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.relationProjeto QREN/SAMA 7988 - PortFIRpor
dc.subjectComposição de Alimentospor
dc.subjectPortFIRpor
dc.subjectBases de Dados de Composição de Alimentospor
dc.subjectPrioridades dos Utilizadorespor
dc.titleAtualização de Bases de Dados de Composição de Alimentos - Prioridades dos Utilizadorespor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.title6ª Reunião Anual PortFIR “Gestão da Informação Alimentar - Presente e Futuro”, INSA, 31 outubro 2013por
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

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