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Advisor(s)
Abstract(s)
Introdução. A partilha e gestão de Informação entre os intervenientes da cadeia alimentar é
essencial para melhorar a segurança alimentar e para promover e proteger a saúde pública.
Objetivos. Partilhar informação entre os utilizadores da Tabela Portuguesa da Composição de
Alimentos (TCA) e identificar necessidades com vista a definir prioridades para atualizar a TCA.
Material e Métodos. O INSA, IP estabeleceu uma parceria com a GS1 Portugal, para
desenvolver o programa, Portuguese Food Information Resource (PortFIR), e implementar
redes nacionais de partilha de conhecimento sobre nutrição e segurança alimentar. Foram
criadas duas redes: Composição de Alimentos e Informação Microbiológica de Alimentos, que
atuam através de grupos de trabalho (GT). O GT dos Utilizadores (GTU) desenvolveu um
questionário para avaliar as necessidades e satisfação dos utilizadores da TCA. O questionário
foi implementado online entre Julho e Outubro de 2011, e os utilizadores foram convidados a
participar, através de contato direto por e-mail e/ou através de associações profissionais.
Resultados. A análise das respostas revelou que o formato preferido para a TCA é o online
(52%) (opções: online, CD, livro, outro) e 80% dos respondentes estavam satisfeitos com
qualquer formato da TCA. No que se refere às necessidades de informação adicional, os
utilizadores mencionaram os alergénios (50%), porção do alimento (39%), ácidos gordos n-3 e
n-6 (25%), e pratos tradicionais (23%). Os respondentes consideraram que o número de
alimentos, micronutrientes e pratos constituíam as principais limitações da TCA atual.
Conclusões. A cooperação entre os produtores de dados, utilizadores e compiladores contribui
para a otimização da utilização dos recursos nacionais e disseminação do conhecimento sobre
nutrição e segurança alimentar em Portugal. A informação obtida através do PortFIT-GTU
permitirá aos compiladores estabelecer prioridades sustentadas tendo em consideração as
necessidades expressas pelos utilizadores ao longo da cadeia alimentar.
Description
Keywords
Composição de Alimentos PortFIR Bases de Dados de Composição de Alimentos Prioridades dos Utilizadores
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
