Publication
Deteção de Salmonella em géneros alimentícios - Comparação de métodos
| dc.contributor.author | Furtado, Rosália | |
| dc.contributor.author | Coelho, Anabela | |
| dc.contributor.author | Leitão, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.author | Saraiva, Margarida | |
| dc.contributor.author | Belo Correia, Cristina | |
| dc.contributor.author | Batista, Rita | |
| dc.date.accessioned | 2022-07-11T16:25:11Z | |
| dc.date.available | 2022-07-11T16:25:11Z | |
| dc.date.issued | 2021-10-28 | |
| dc.description.abstract | Na União Europeia (UE), a Salmonella foi o agente etiológico responsável por cerca de um em cada três (30,7%) de todos os surtos de origem alimentar notificados pelos estados-membros, durante o ano de 2018, causando 11 581 casos de doença, o que representa um aumento de 20,6% em relação a 2017. Considerando a importância desta bactéria zoonótica de origem alimentar na segurança alimentar e na saúde humana, várias estratégias para o seu controlo e deteção em géneros alimentícios, têm vindo a ser desenvolvidas. Neste estudo, foram analisadas 137 amostras de alimentos (78 naturalmente contaminadas, 21 artificialmente contaminadas com elevados níveis de Salmonella e 38 artificialmente contaminadas com baixos níveis de Salmonella) com o objetivo de comparar os resultados e o desempenho de três métodos de deteção de Salmonella: o de referência (ISO 6579- 1), o SureFast® Salmonella ONE e o VIDAS® (Vitek Immunodiagnostic Assay System) Easy SLM. Embora o método SureFast® Salmonella ONE tenha sido o de resposta mais rápida, também foi o que apresentou maior número de resultados inconclusivos e falsos resultados positivos. Os protocolos ISO e VIDAS® forneceram resultados idênticos e evidenciaram ser mais robustos do que o SureFast. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/8226 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | no | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.subject | Salmonella spp | pt_PT |
| dc.subject | Deteção de Salmonella | pt_PT |
| dc.subject | Géneros Alimentícios | pt_PT |
| dc.subject | Métodos Convencionais e Alternativos | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.title | Deteção de Salmonella em géneros alimentícios - Comparação de métodos | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal (online) | pt_PT |
| oaire.citation.title | 13ª Reunião anual PortFIR “Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar | O que trouxe a pandemia?”, INSA, 28 outubro 2021 | pt_PT |
| rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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