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Deteção de Salmonella em géneros alimentícios - Comparação de métodos

dc.contributor.authorFurtado, Rosália
dc.contributor.authorCoelho, Anabela
dc.contributor.authorLeitão, Ana Lúcia
dc.contributor.authorSaraiva, Margarida
dc.contributor.authorBelo Correia, Cristina
dc.contributor.authorBatista, Rita
dc.date.accessioned2022-07-11T16:25:11Z
dc.date.available2022-07-11T16:25:11Z
dc.date.issued2021-10-28
dc.description.abstractNa União Europeia (UE), a Salmonella foi o agente etiológico responsável por cerca de um em cada três (30,7%) de todos os surtos de origem alimentar notificados pelos estados-membros, durante o ano de 2018, causando 11 581 casos de doença, o que representa um aumento de 20,6% em relação a 2017. Considerando a importância desta bactéria zoonótica de origem alimentar na segurança alimentar e na saúde humana, várias estratégias para o seu controlo e deteção em géneros alimentícios, têm vindo a ser desenvolvidas. Neste estudo, foram analisadas 137 amostras de alimentos (78 naturalmente contaminadas, 21 artificialmente contaminadas com elevados níveis de Salmonella e 38 artificialmente contaminadas com baixos níveis de Salmonella) com o objetivo de comparar os resultados e o desempenho de três métodos de deteção de Salmonella: o de referência (ISO 6579- 1), o SureFast® Salmonella ONE e o VIDAS® (Vitek Immunodiagnostic Assay System) Easy SLM. Embora o método SureFast® Salmonella ONE tenha sido o de resposta mais rápida, também foi o que apresentou maior número de resultados inconclusivos e falsos resultados positivos. Os protocolos ISO e VIDAS® forneceram resultados idênticos e evidenciaram ser mais robustos do que o SureFast.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/8226
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.subjectSalmonella spppt_PT
dc.subjectDeteção de Salmonellapt_PT
dc.subjectGéneros Alimentíciospt_PT
dc.subjectMétodos Convencionais e Alternativospt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.titleDeteção de Salmonella em géneros alimentícios - Comparação de métodospt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugal (online)pt_PT
oaire.citation.title13ª Reunião anual PortFIR “Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar | O que trouxe a pandemia?”, INSA, 28 outubro 2021pt_PT
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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