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Deteção de Salmonella em géneros alimentícios - Comparação de métodos

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Na União Europeia (UE), a Salmonella foi o agente etiológico responsável por cerca de um em cada três (30,7%) de todos os surtos de origem alimentar notificados pelos estados-membros, durante o ano de 2018, causando 11 581 casos de doença, o que representa um aumento de 20,6% em relação a 2017. Considerando a importância desta bactéria zoonótica de origem alimentar na segurança alimentar e na saúde humana, várias estratégias para o seu controlo e deteção em géneros alimentícios, têm vindo a ser desenvolvidas. Neste estudo, foram analisadas 137 amostras de alimentos (78 naturalmente contaminadas, 21 artificialmente contaminadas com elevados níveis de Salmonella e 38 artificialmente contaminadas com baixos níveis de Salmonella) com o objetivo de comparar os resultados e o desempenho de três métodos de deteção de Salmonella: o de referência (ISO 6579- 1), o SureFast® Salmonella ONE e o VIDAS® (Vitek Immunodiagnostic Assay System) Easy SLM. Embora o método SureFast® Salmonella ONE tenha sido o de resposta mais rápida, também foi o que apresentou maior número de resultados inconclusivos e falsos resultados positivos. Os protocolos ISO e VIDAS® forneceram resultados idênticos e evidenciaram ser mais robustos do que o SureFast.

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Keywords

Salmonella spp Deteção de Salmonella Géneros Alimentícios Métodos Convencionais e Alternativos Segurança Alimentar

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Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP

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