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Fórmulas infantis: estudo da estabilidade do teor de vitamina C
| dc.contributor.author | Silva, M.A. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Oliveira, M.B.P.P. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2018-03-07T17:09:06Z | |
| dc.date.available | 2018-03-07T17:09:06Z | |
| dc.date.issued | 2017-11 | |
| dc.description.abstract | As fórmulas para lactentes e de transição obedecem a requisitos específicos em matéria de composição e informação de acordo com o Regulamento Delegado (UE) 2016/127 da Comissão. Hoje em dia, a procura de soluções mais práticas para o transporte diário das fórmulas infantis tem vindo a aumentar, existindo recipientes de várias formas e tamanhos, e que são produzidos a partir de uma grande variedade de materiais. É extremamente importante que esses recipientes protejam os alimentos até serem ingeridos, mantendo a sua qualidade nutricional. O objetivo deste trabalho foi estudar a estabilidade do teor de vitamina C presente numa fórmula de transição, sujeita a diferentes condições de armazenamento (aberta e exposta à luz; fechada e exposta à luz; e fechada e no escuro), durante um período de 4 semanas. Para além destas condições, as amostras foram armazenadas na embalagem original, e também em embalagens de plástico ou de vidro. Todo o estudo foi realizado à temperatura ambiente. A separação e quantificação da vitamina C foram realizadas por um método de cromatografia líquida acoplado à deteção por díodos. Com os resultados obtidos foi possível verificar que as amostras que estiveram abertas e expostas à luz, tanto na embalagem de plástico como na embalagem de vidro, foram as que tiveram uma maior perda do teor de vitamina C, 21% e 7%, respetivamente. No entanto, apenas a amostra armazenada na embalagem de plástico aberta e exposta à luz apresentou diferenças significativas para a perda de vitamina C, ao fim do período de 4 semanas. Verificou-se também que as amostras armazenadas em embalagens de plástico sofreram uma maior perda do teor de vitamina C do que as armazenadas em embalagens de vidro. Com os resultados obtidos concluiu-se que o modo de armazenamento mais adequado será manter a fórmula de transição na sua embalagem de origem e consumi-la no prazo indicado pelo fabricante. Este tipo de estudos tornam-se importantes pois as condições de armazenamento de um determinado produto são fundamentais para garantir a sua qualidade nutricional. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado pelo INSA no âmbito do projeto BioCOMP (2012DAN730). Tânia Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada pela FCT, FSE e MEC. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/5325 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
| dc.subject | Vitamina C | pt_PT |
| dc.subject | Fórmula Infantil | pt_PT |
| dc.subject | Armazenamento | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.title | Fórmulas infantis: estudo da estabilidade do teor de vitamina C | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | Congresso da Ordem dos Nutricionistas, 21-22 novembro de 2017 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
