Repository logo
 
Publication

Monitorização microbiológica em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhos

dc.contributor.authorSousa, Isabel Soares
dc.contributor.authorBonito, Conceição Costa
dc.contributor.authorToscano, Maria Manuel
dc.contributor.authorLopes, Teresa Teixeira
dc.contributor.authorMoura, Isabel Bastos
dc.contributor.authorCunha, Isabel Campos
dc.contributor.authorPena, Cláudia
dc.contributor.authorSaraiva, Margarida
dc.contributor.authorCalhau, Maria Antónia
dc.date.accessioned2017-01-18T14:09:24Z
dc.date.available2017-01-18T14:09:24Z
dc.date.issued2016-12
dc.description.abstractForam monitorizados níveis microbiológicos em produtos cárneos cozidos fatiados, vendidos em 18 talhos na cidade do Porto, num total de 86 amostras. Não foram detetados microrganismos patogénicos em níveis significativos. Os resultados obtidos revelaram 13% das amostras com resultado >10 7 ufc/g para a contagem de microrganismos a 30 °C, 14% (5/35) com contagem de leveduras >10 5 ufc/g e 100% das amostras com contagem de Enterobacteriaceae <10 3 ufc/g. De forma a garantir a qualidade e segurança do produto até ao momento do consumo é importante avaliar como é estabelecido, pelo operadores de retalho, o período de vida útil secundário das peças que fatiam.pt_PT
dc.description.abstractMicrobiological evaluation of sliced cooked meat products, purchased in 18 butcheries of Porto, in a total of 86 samples, was performed. No pathogens were detected at significant levels. The results obtained revealed 13% of the samples with counts >107 cfu/g for the enumeration of microorganisms at 30 °C, 14% (5/35) with yeasts counts >105 cfu/g and 100% of the samples with Enterobacteriaceae counts <103cfu/g. In order to assure the quality and safety of the product until the moment of consumption it is important to evaluate how retail operators establish the secondary shelf-life of the pieces they slice.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2016;5(Supl 8):49-51pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4133
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectMonitorização Microbiológicapt_PT
dc.subjectProdutos de Charcutariapt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleMonitorização microbiológica em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhospt_PT
dc.title.alternativeMicrobiologic survey in sliced cooked meat products, purchased at butcheriespt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage51pt_PT
oaire.citation.startPage49pt_PT
oaire.citation.volume5(Supl 8)pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
observacoesNEspecia8-2016_artigo12.pdf
Size:
579.8 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: