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Capsicum annuum L.: atividade biológica de duas variedades

dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorOliveira, M.B.P.P.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2018-03-07T17:14:31Z
dc.date.available2018-03-07T17:14:31Z
dc.date.issued2017-10-27
dc.description.abstractHoje em dia, a preocupação com a saúde e com o papel de uma alimentação saudável na diminuição do risco de doenças cardiovasculares e cancro tem vindo a aumentar. A ingestão de hortícolas faz parte de uma alimentação saudável e equilibrada, e é de extrema importância, uma vez que esses alimentos fornecem um conjunto de compostos bioativos e antioxidantes que desempenham potenciais efeitos benéficos na saúde dos seus consumidores. Dada esta preocupação, tem-se assistido ao aumento de trabalhos de investigação que se dedicam ao estudo da composição de alimentos e da sua relação com a doença/saúde. O pimento (Capsicum annuum L.) é amplamente cultivado em todo o mundo e pertence à família Solanaceae. Apresenta uma grande variedade morfológica, desde múltiplas formas, tamanhos e cores, e um sabor e aroma muito característicos. No entanto, são as suas potenciais propriedades benéficas a nível da saúde, que geram um maior interesse no estudo deste alimento. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise comparativa do teor de compostos fenólicos e do potencial antioxidante entre duas variedades diferentes de pimentos: pimento verde (variedade perla) e pimento vermelho (variedade fragata). Em 2017, adquiriram-se amostras de pimentos das duas variedades em grandes superfícies comerciais da região de Lisboa. A atividade biológica foi determinada utilizando: método 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo, radical livre (DPPH•), poder de redução férrica (FRAP), ensaio do branqueamento do β-caroteno, poder redutor e capacidade de capturar o peróxido de hidrogénio. O teor de compostos fenólicos totais foi expresso em equivalentes de ácido gálhico (EAG). Com os resultados obtidos foi possível verificar que o pimento vermelho apresentou uma maior atividade biológica para todos os métodos realizados, assim como um teor mais elevado de compostos fenólicos totais (32,6 ± 1,26 mg EAG/g). Concluiu-se que o pimento pode ser considerado uma boa fonte de compostos bioativos e pode contribuir para a ingestão de compostos antioxidantes naturais. A utilização deste alimento no contexto de um plano alimentar equilibrado e um estilo de vida saudável poderá ser potencialmente benéfica para a saúde dos seus consumidores.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA no âmbito do projeto BioCOMP (2012DAN730). Tânia Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada pela FCT, FSE e MEC.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/5329
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.subjectCapsicum annuum L.pt_PT
dc.subjectAtividade Antioxidantept_PT
dc.subjectCompostos Bioativospt_PT
dc.subjectAtividade biológicapt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.titleCapsicum annuum L.: atividade biológica de duas variedadespt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title10.ª Reunião Anual PortFIR “Informação alimentar. Criando pontes para observação em Saúde”, INSA, 27 outubro 2017pt_PT
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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