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Capsicum annuum L.: atividade biológica de duas variedades
| dc.contributor.author | Silva, M.A. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Oliveira, M.B.P.P. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2018-03-07T17:14:31Z | |
| dc.date.available | 2018-03-07T17:14:31Z | |
| dc.date.issued | 2017-10-27 | |
| dc.description.abstract | Hoje em dia, a preocupação com a saúde e com o papel de uma alimentação saudável na diminuição do risco de doenças cardiovasculares e cancro tem vindo a aumentar. A ingestão de hortícolas faz parte de uma alimentação saudável e equilibrada, e é de extrema importância, uma vez que esses alimentos fornecem um conjunto de compostos bioativos e antioxidantes que desempenham potenciais efeitos benéficos na saúde dos seus consumidores. Dada esta preocupação, tem-se assistido ao aumento de trabalhos de investigação que se dedicam ao estudo da composição de alimentos e da sua relação com a doença/saúde. O pimento (Capsicum annuum L.) é amplamente cultivado em todo o mundo e pertence à família Solanaceae. Apresenta uma grande variedade morfológica, desde múltiplas formas, tamanhos e cores, e um sabor e aroma muito característicos. No entanto, são as suas potenciais propriedades benéficas a nível da saúde, que geram um maior interesse no estudo deste alimento. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise comparativa do teor de compostos fenólicos e do potencial antioxidante entre duas variedades diferentes de pimentos: pimento verde (variedade perla) e pimento vermelho (variedade fragata). Em 2017, adquiriram-se amostras de pimentos das duas variedades em grandes superfícies comerciais da região de Lisboa. A atividade biológica foi determinada utilizando: método 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo, radical livre (DPPH•), poder de redução férrica (FRAP), ensaio do branqueamento do β-caroteno, poder redutor e capacidade de capturar o peróxido de hidrogénio. O teor de compostos fenólicos totais foi expresso em equivalentes de ácido gálhico (EAG). Com os resultados obtidos foi possível verificar que o pimento vermelho apresentou uma maior atividade biológica para todos os métodos realizados, assim como um teor mais elevado de compostos fenólicos totais (32,6 ± 1,26 mg EAG/g). Concluiu-se que o pimento pode ser considerado uma boa fonte de compostos bioativos e pode contribuir para a ingestão de compostos antioxidantes naturais. A utilização deste alimento no contexto de um plano alimentar equilibrado e um estilo de vida saudável poderá ser potencialmente benéfica para a saúde dos seus consumidores. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado pelo INSA no âmbito do projeto BioCOMP (2012DAN730). Tânia Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada pela FCT, FSE e MEC. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/5329 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.subject | Capsicum annuum L. | pt_PT |
| dc.subject | Atividade Antioxidante | pt_PT |
| dc.subject | Compostos Bioativos | pt_PT |
| dc.subject | Atividade biológica | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.title | Capsicum annuum L.: atividade biológica de duas variedades | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 10.ª Reunião Anual PortFIR “Informação alimentar. Criando pontes para observação em Saúde”, INSA, 27 outubro 2017 | pt_PT |
| rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
