Repository logo
 
Publication

A rotulagem nutricional simplificada na avaliação de cereais de pequeno-almoço

dc.contributor.authorMatias, Filipa
dc.contributor.authorSantos, Mariana
dc.contributor.authorAssunção, Ricardo
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2020-07-20T17:49:34Z
dc.date.available2020-07-20T17:49:34Z
dc.date.issued2020-06
dc.description.abstractA utilização de rotulagem nutricional simplificada é considerada uma das melhores opções para a promoção de escolhas de alimentos saudáveis e consequentemente para a prevenção e controlo de doenças crónicas não transmissíveis na população. Em Portugal, a adoção de um modelo específico de rotulagem nutricional simplificada ainda não se encontra regulamentada, no entanto, têm sido utilizados diferentes sistemas por vários operadores económicos no mercado nacional. O Semáforo Nutricional consiste numa análise individualizada da concentração de quatro nutrientes (lípidos, ácidos gordos saturados, açúcares e sal), pela comparação com os critérios nutricionais estabelecidos por este sistema, com a atribuição de uma das cores do semáforo (verde, amarela e vermelha) a cada um dos nutrientes. O Nutri-Score permite avaliar de forma integrada a qualidade nutricional dos alimentos, associando-os a uma cor, permitindo aos consumidores identificarem os alimentos mais saudáveis. Este estudo teve como objetivo classificar a qualidade nutricional de cereais de pequeno-almoço disponíveis no mercado português, pela aplicação de dois sistemas de rotulagem FoP (front-of-pack): o Semáforo nutricional e o Nutri-Score. Dos 50 cereais analisados neste estudo, o Semáforo nutricional identifica o teor de açúcares como o componente mais crítico. Dos cereais de pequeno-almoço considerados, 56% apresentou teores de açúcar superiores a 22,5 g/100 g (cor vermelha). Aplicando o sistema Nutri-Score, 82% (n=41) dos cereais de pequeno-almoço foram classificados como menos saudáveis (amarelo e laranja-claro). Num contexto em que se privilegia a escolha informada de alimentos saudáveis, os sistemas de rotulagem nutricional simplificada permitem, de forma eficaz, uma maior facilidade de comunicação com o consumidor, emergindo como uma ferramenta importante quer de literacia em saúde quer de escolha informada.pt_PT
dc.description.abstractThe introduction of simplified nutrition labelling systems is considered one of the best ways to promote healthy food choices and, consequently, to prevent and control non-communicable chronic diseases in the population. In Portugal, Government-endorsed policy on interpretative nutrition labelling is still lacking, however different simplified labelling systems have been used by several economic operators in the national market. Multiple traffic lights label consists of an individual analysis of four nutrients (lipids, saturated fatty acids, sugars and salt) with the assignment of one of the traffic lights colours (green, yellow and red) for each nutrient. The Nutri- -Score system indicates the overall nutritional quality of a given food item, associating them with a colour, allowing consumers to choose healthier foods. The objective of this study was to classify the nutritional quality of breakfast cereals, available at the Portuguese market, using two FoP (front- -of-pack) labelling systems: Multiple traffic lights and Nutri-Score. From the 50 analysed breakfast cereals, Multiple traffic lights identifies sugar content as the most critical nutrient. Fifty six percent (56%) of the analysed breakfast cereals contained high levels of sugar (over 22.5 g/100 g) (red colour). With Nutri-Score 82% (n=41) of breakfast cereals have been classified as less healthier (yellow and light orange). In a context in which the informed choice of healthy food is privileged, the simplified nutrition labelling systems are more effective at communicating with the consumer, emerging as an important tool in both health literacy and informed decision making.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2020 janeiro-abril;9(26):54-58pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7088
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectRotulagem Nutricionalpt_PT
dc.subjectCereais de Pequeno-almoçopt_PT
dc.subjectInformação Nutricionalpt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectAlimentação Saudávelpt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleA rotulagem nutricional simplificada na avaliação de cereais de pequeno-almoçopt_PT
dc.title.alternativeSimplified nutrition labeling in the assessment of breakfast cerealspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage58pt_PT
oaire.citation.issue26pt_PT
oaire.citation.startPage54pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume9pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Boletim_Epidemiologico_Observacoes_N26_2020_artigo11.pdf
Size:
1.4 MB
Format:
Adobe Portable Document Format