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Exposição precoce a micotoxinas: o contributo dos projetos MYCOMIX e earlyMYCO

dc.contributor.authorAlvito, Paula
dc.contributor.authorBastos-Amador, Patricia
dc.contributor.authorDuarte, Elsa L.
dc.contributor.authorFerreira, Manuela
dc.contributor.authorNunes, Carla
dc.contributor.authorMartins, Carla
dc.contributor.authorAssunção, Ricardo
dc.date.accessioned2020-11-06T10:59:54Z
dc.date.available2020-11-06T10:59:54Z
dc.date.issued2020-10
dc.descriptionArtigo baseado no original publicado em: Assunção R, Martins C, Vasco E, Jager A, Oliveira C, Cunha SC, Fernandes JO, Nunes B, Loureiro S, Alvito P. Portuguese children dietary exposure to multiple mycotoxins – An overview of risk assessment under MYCOMIX project. Food Chem Toxicol. 2018;118:399-408. https://doi.org/10.1016/j.fct.2018.05.040pt_PT
dc.description.abstractA exposição a contaminantes químicos nos primeiros 1000 dias de vida tem sido associada a alterações de saúde, constituindo um domínio emergente de pesquisa fundamental para o conhecimento do exposoma humano. As micotoxinas produzidas por fungos integram a lista de contaminantes químicos tóxicos presentes nos alimentos e têm efeitos carcinogénicos, nefrotóxicos, hepatotóxicos e imunossupressores. A mucosa intestinal é a primeira barreira biológica encontrada pelos alimentos contaminados por micotoxinas após a ingestão, sendo pouco conhecidos os potenciais efeitos decorrentes de uma exposição humana precoce a estes contaminantes. Estudos recentes obtidos no âmbito do projeto MYCOMIX evidenciaram que as crianças portuguesas até aos 3 anos estão expostas a múltiplas micotoxinas através do consumo de alimentos à base de cereais, o que constitui um risco potencial para a sua saúde. Este estudo revelou a ocorrência de ocratoxina A, zearalenona e deoxinivalenol em, respetivamente, 65%, 48% e 44% das amostras analisadas, confirmando a exposição das crianças a várias micotoxinas através da alimentação. Em virtude da toxicidade associada a estes contaminantes e à particular vulnerabilidade deste grupo populacional, estes resultados abrem novas perspetivas de investigação e reforçam a necessidade de avaliar a exposição precoce das crianças a micotoxinas e o seu potencial impacto na saúde, o que constitui o principal objetivo do projeto earlyMYCO.pt_PT
dc.description.abstractExposure to hazardous chemicals during the first 1000 days of life has been linked to an increased risk of a number of health disorders. Early-life exposure to chemicals is an emerging research field that needs to be explored to contribute to the understanding of human exposome. Mycotoxins are food chemical contaminants, well known for their carcinogenic, nephrotoxic, hepatotoxic and immunosuppressive effects. Intestinal mucosa is the first biological barrier encountered by ingested mycotoxins and potential consequences of an early-life exposure to these compounds is poorly documented. Recent studies obtained under the MYCOMIX project showed that Portuguese children up to 3 years old are exposed to multiple mycotoxins through consumption of cereal-based foods, which constitutes a potential health threat. This study revealed the occurrence of ochratoxin A, zearalenone and deoxynivalenol in, respectively, 65%, 48% and 44% of the analyzed samples, confirming children exposure to several mycotoxins through food. Given the toxicity of these compounds and that children are a particularly vulnerable group, there is an urgent need to assess the impact of early-life exposure to mycotoxins and their potential impact on human health, which is the main goal of earlyMYCO project.pt_PT
dc.description.sponsorshipProjeto MYCOMIX, financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (PTDC/DTP-FT0/0417/2012). Este trabalho é financiado por fundos nacionais através da Fundação para a Ciência e a Tecnologia, no âmbito do projeto earlyMYCO (PTDC/MEDTOX/28762/2017) e do CESAM (UIDP/50017/2020+UIDB /50017/2020).pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2020 maio-agosto;9(27):16-27pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7235
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectMicotoxinaspt_PT
dc.subjectContaminantes Químicospt_PT
dc.subjectExposição Humanapt_PT
dc.subjectExposição Precocept_PT
dc.subjectAlimentos à Base de Cereaispt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectMYCOMIXpt_PT
dc.subjectearlyMYCOpt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleExposição precoce a micotoxinas: o contributo dos projetos MYCOMIX e earlyMYCOpt_PT
dc.title.alternativeEarly-life exposure to mycotoxins: the contribution of MYCOMIX and earlyMYCO projectspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage16pt_PT
oaire.citation.issue27pt_PT
oaire.citation.startPage12pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume9pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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