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Alterações do Estado de Saúde Associadas à Alimentação: Contaminação Química - Micotoxinas

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Com este pequeno apontamento sobre micotoxinas pretende-se contribuir para divulgar o conhecimento técnico e científico disponível sobre a ocorrência destes contaminantes químicos nos alimentos e sobre as alterações do estado de saúde associadas à sua presença nos mesmos. A bibliografia existente neste domínio encontra-se geralmente disponível em língua inglesa pelo que se justifica este pequeno apontamento em português de fácil acesso a profissionais de saúde, investigadores, estudantes universitários e público em geral. Neste documento incluem-se seis secções cujo objetivo consiste em abordar as questões atuais consideradas mais relevantes no domínio das micotoxinas e suas implicações na saúde humana. Na primeira secção é efetuada uma introdução geral sobre as micotoxinas assim como uma referência a importantes desafios futuros no domínio da micotoxicologia. Na segunda, referem-se as características dos principais grupos de micotoxinas e sintetizam-se os resultados de estudos desenvolvidos em Portugal. Na terceira, referem-se as vias de exposição a estas toxinas naturais assim como os seus biomarcadores detetados nos fluidos biológicos (sangue, urina). Na quarta, descrevem-se os quadros clínicos e a abordagem diagnóstica das micotoxicoses (agudas e crónicas) focando, em particular, os efeitos na saúde das crianças. Nas secções cinco e seis referem-se, respetivamente, os aspetos regulamentares e métodos analíticos de determinação de micotoxinas e os efeitos das alterações climáticas no desenvolvimento de espécies de fungos toxigénicos e na produção de micotoxinas. Para além da divulgação dos conhecimentos científicos, a autora pretende alertar o leitor para a importância do tema e para o impacte que a exposição humana a micotoxinas e as alterações do estado de saúde associadas poderão vir a atingir num futuro próximo, em particular, no que se refere às populações mais vulneráveis como as crianças e os grupos sociais mais pobres. A autora inclui também, ao longo do texto, algumas considerações sobre lacunas de conhecimento nos diferentes domínios abordados salientando, por fim, o importante papel que os profissionais de saúde, investigadores, universitários, e público em geral, poderão desempenhar na vigilância e proteção da saúde pública.

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Micotoxinas Alimentação Estilos de Vida e Impacto na Saúde Avaliação do Impacte em Saúde Saúde Pública Alimentação Infantil Contaminantes Químicos Portugal

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Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP

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