Publication
Estudo do Tempeh - Análise Química e Microbiológica
| dc.contributor.author | Serôdio, Ana | |
| dc.contributor.author | Coelho, Inês | |
| dc.contributor.author | Gueifão, Sandra | |
| dc.contributor.author | Santiago, Susana | |
| dc.contributor.author | Correia, Cristina | |
| dc.contributor.author | Furtado, Rosália | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luísa | |
| dc.contributor.author | Sousa, B. | |
| dc.contributor.author | Castanheira, Isabel | |
| dc.date.accessioned | 2020-05-26T09:16:29Z | |
| dc.date.available | 2020-05-26T09:16:29Z | |
| dc.date.issued | 2019-10-15 | |
| dc.description | Resumo publicado em: Acta Portuguesa de Nutrição.2019;8:63-64. | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, diversos estudos têm vindo a demonstrar a importância dos produtos de origem vegetal na alimentação, quer para a saúde humana quer para o ambiente. Este estudo está integrado no projecto “Avaliação da importância dos substitutos da carne na alimentação humana” e tem como objectivo a pesquisa de contaminantes químicos e microbiológicos no tempeh (alimento fermentado à base de soja), de forma a avaliar-se o risco associado ao seu consumo. Adquiriram-se, em estabelecimentos comerciais, 20 amostras de tempeh de marcas e lotes diferentes, representativas do consumo da população. As amostras foram analisadas cruas e confeccionadas de duas formas: salteadas e marinadas. Assim, cada amostra foi dividida em três sub-amostras, cada uma destinada a um tipo de confecção. Após confecção, as sub-amostras foram agrupadas obtendo-se três pools (cru, salteada e marinada), cada com 20 sub-amostras. Cada pool foi analisada em duplicado e/ou em triplicado para determinação de contaminantes químicos por ICP-MS (Arsénio, Crómio, Chumbo, Níquel, Alumínio, Cádmio e Estanho) e EAA com decomposição térmica da amostra (Mercúrio) e, para a determinação de bactérias patogénicas pelos métodos automatizado TEMPO® Biomerieux e imunoenzimático automatizado VIDAS®. Como resultados da análise química, observaram-se teores de Crómio, Níquel e Alumínio em todas as amostras, enquanto o teor de Arsénio foi superior ao limite de quantificação apenas na amostra marinada. Os restantes contaminantes inorgânicos encontravam-se abaixo dos respectivos limites de quantificação. A presença de Crómio e Níquel poderá dever-se a materiais usados no processamento, ao passo que a presença de Arsénio necessita de um estudo mais aprofundado, nomeadamente ao nível dos ingredientes utilizados na confecção. A análise microbiológica evidenciou a ausência de microrganismos patogénicos. Contudo, a contagem total de microrganismos na amostra crua mostrou que, de 5 embalagens da mesma marca e do mesmo lote, mais de 50% apresentam valores elevados, que poderá ser devido a uma contaminação da embalagem ou quebras da cadeia de refrigeração. Nas amostras pronto-a-comer (salteada e marinada), observaram-se valores aceitáveis, revelando condições higiénicas adequadas. A garantia da segurança alimentar foi efectuada por comparação com valores de referência publicados para outros produtos, surgindo assim a necessidade de criação de legislação específica. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi desenvolvido com o apoio da FCT. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/6815 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | pt_PT |
| dc.subject | Tempeh | pt_PT |
| dc.subject | Substitutos da Carne | pt_PT |
| dc.subject | Contaminantes Químicos | pt_PT |
| dc.subject | Contaminantes Microbiológicos | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.title | Estudo do Tempeh - Análise Química e Microbiológica | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 12ª Reunião PortFIR “Escolhas Alimentares e Nutrição – Os desafios da nova década”, 15 outubro 2019 | pt_PT |
| rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
Files
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.71 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description:
