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Caracterização de Compostos Bioativos em Subprodutos de Arroz Cultivado em Portugal

dc.contributor.authorDelgado, InĆŖs
dc.contributor.authorRego, Andreia
dc.contributor.authorJesus, Susana
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2016-03-01T15:25:02Z
dc.date.available2016-03-01T15:25:02Z
dc.date.issued2015-10
dc.description.abstractPortugal é um dos principais produtores de arroz da Europa. Associado à sua produção ocorre um grande desperdício de subprodutos como o farelo e a casca, que podem causar detrimento ambiental. Atualmente, os resíduos agrícolas têm sido alvo de grande foco, no sentido de minimizar o desperdício destes subprodutos e consequentemente o detrimento ambiental que causam. Deste modo, têm sido feitos estudos científicos que revelam a existência de compostos antioxidantes nos subprodutos de arroz cultivado em diversas regiões fora da Europa. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e identificar os compostos bioativos que possam ser extraídos, do farelo e da casca de arroz, cultivado em Portugal, para serem utilizados noutras indústrias, deste modo valorizando-os. O farelo e a casca analisados são provenientes de duas zonas principais de cultivo de arroz, o Sado e o Ribatejo e pertencem a duas variedades típicas de Portugal, a Japónica e Indica, comumente designadas por carolino e agulha, respetivamente. Os compostos bioativos foram extraídos pelo método de extração sólido-liquido, usando como solvente uma mistura aquosa de metanol. A caracterização da atividade antioxidante foi realizada através do teste da eliminação dos radicais livres de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) e pelo método de Folin-Ciocalteau. Tendo-se verificado que as amostras provenientes do Ribatejo apresentavam uma maior capacidade antioxidante e conteúdo de fenólicos totais superior às do Sado. Sendo assim, a identificação dos compostos antioxidantes apenas foi realizada às amostras provenientes do Ribatejo, através da técnica de UPLC-PDA. Os Ôcidos p-cumÔrico, p-hidroxibenzoico, vanílico e elÔgico foram identificados na casca das duas variedades. O Ôcido ferúlico foi quantificado em todas as amostras.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi realizado com suporte financeiro da AgĆŖncia Portuguesa de Inovação (ADI) atravĆ©s do projecto 23290 – Valorização da Casca de Arroz PortuguĆŖs - ValCAP e do projeto SOE3/P2/F591 - Observatório de Investigação para a Qualidade Ambiental do Sudoeste Europeu – ORQUE SUDOE.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/3543
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de SaĆŗde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://repositorio.insa.pt//handle/10400.18/3213pt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectArrozpt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.subjectCompostos Bioativospt_PT
dc.subjectAntioxidantespt_PT
dc.titleCaracterização de Compostos Bioativos em Subprodutos de Arroz Cultivado em Portugalpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title8ª Reunião Anual PortFIR, INSA, 30 de outubro 2015pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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