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Abstract(s)
Portugal Ć© um dos principais produtores de arroz da Europa. Associado Ć sua produção ocorre um grande desperdĆcio de subprodutos como o farelo e a casca, que podem causar detrimento ambiental. Atualmente, os resĆduos agrĆcolas tĆŖm sido alvo de grande foco, no sentido de minimizar o desperdĆcio destes subprodutos e consequentemente o detrimento ambiental que causam. Deste modo, tĆŖm sido feitos estudos cientĆficos que revelam a existĆŖncia de compostos antioxidantes nos subprodutos de arroz cultivado em diversas regiƵes fora da Europa. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e identificar os compostos bioativos que possam ser extraĆdos, do farelo e da casca de arroz, cultivado em Portugal, para serem utilizados noutras indĆŗstrias, deste modo valorizando-os.
O farelo e a casca analisados sĆ£o provenientes de duas zonas principais de cultivo de arroz, o Sado e o Ribatejo e pertencem a duas variedades tĆpicas de Portugal, a Japónica e Indica, comumente designadas por carolino e agulha, respetivamente. Os compostos bioativos foram extraĆdos pelo mĆ©todo de extração sólido-liquido, usando como solvente uma mistura aquosa de metanol. A caracterização da atividade antioxidante foi realizada atravĆ©s do teste da eliminação dos radicais livres de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) e pelo mĆ©todo de Folin-Ciocalteau. Tendo-se verificado que as amostras provenientes do Ribatejo apresentavam uma maior capacidade antioxidante e conteĆŗdo de fenólicos totais superior Ć s do Sado. Sendo assim, a identificação dos compostos antioxidantes apenas foi realizada Ć s amostras provenientes do Ribatejo, atravĆ©s da tĆ©cnica de UPLC-PDA. Os Ć”cidos p-cumĆ”rico, p-hidroxibenzoico, vanĆlico e elĆ”gico foram identificados na casca das duas variedades. O Ć”cido ferĆŗlico foi quantificado em todas as amostras.
Description
Keywords
Composição dos Alimentos Arroz Portugal Compostos Bioativos Antioxidantes
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Nacional de SaĆŗde Doutor Ricardo Jorge, IP
