Repository logo
 
Publication

Relevância da informação nutricional para avaliação de risco em saúde pública: o caso do fast-food

dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorOliveira, M.B.P.P.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2018-03-07T17:10:54Z
dc.date.available2018-03-07T17:10:54Z
dc.date.issued2017-10-27
dc.description.abstractIntrodução: Com a entrada em vigor do Regulamento (UE) n.º 1169/2011, a declaração nutricional passou a ser obrigatória a partir de 13 de dezembro de 2016 para alimentos pré-embalados. Muitas vezes os fast-food não são pré-embalados e a declaração nutricional não é obrigatória. Em Portugal, de acordo com os resultados do INSEF, a prevalência estimada de hipertensão arterial é 36,0% e de obesidade e excesso de peso de 28,9% e 28,7%, respetivamente. Objetivos: Determinar o teor de sal, gordura total e ácidos gordos saturados (AGS). Analisar a relevância da informação nutricional na avaliação de risco em saúde pública, avaliando o contributo de uma unidade destes alimentos para as doses diárias de referência (DDR) de sal, gordura total e AGS. Materiais e métodos: Entre 2015 e 2016 foram adquiridos em restaurantes fast-food, 20 tipos de alimentos que incluíram pizzas (n=8), hambúrgueres (n=8) e baguetes (n=4). O teor de sal foi determinado pelo método de Charpentier-Volhard e o teor de gordura total foi determinado por um método de hidrólise ácida seguido de extração em Soxhlet. Para a análise do perfil de ácidos gordos individual foi aplicada uma transesterificação a frio seguida da análise por cromatografia gasosa acoplada a deteção por ionização de chama. Resultados e discussão: Verificou-se que uma fatia de pizza (amostra G) pode contribuir com 81% da ingestão diária recomendada de sal (5 g/dia para adultos). No caso das crianças a DDR é de 2,5 g de sal/dia o que significa que a ingestão de uma unidade deste produto ultrapassa o valor recomendado. Relativamente ao teor de gordura total, uma unidade de hambúrguer (amostra F) pode contribuir com 74% da DDR para um adulto (70 g/dia para adultos). Conclusões: Alguns dos fast-food analisados apresentam teores preocupantes de determinados nutrientes, podendo representar um risco acrescido para a saúde. Desta forma conclui-se que é muito importante incluir a declaração nutricional, de forma obrigatória, mesmo nos alimentos que não são pré-embalados para possibilitar ao consumidor uma escolha informada e consciente; e também é necessário desenvolver medidas no sentido de reformular estes produtos para melhorar a sua qualidade nutricional e diminuir o impacto negativo na saúde pública.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA, no âmbito do projeto PTranSALT (2012DAN828). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada pela FCT, FSE e MEC.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/5326
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectFast-foodpt_PT
dc.subjectDose de Referênciapt_PT
dc.subjectSalpt_PT
dc.subjectGordurapt_PT
dc.subjectÁcidos Gordos Saturadospt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.titleRelevância da informação nutricional para avaliação de risco em saúde pública: o caso do fast-foodpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title10.ª Reunião Anual PortFIR “Informação alimentar. Criando pontes para observação em Saúde”, INSA, 27 outubro 2017pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
10 PortFIR 2017_Fast-Food_PCN.pdf
Size:
1.24 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: