Publication
Teor de fenólicos e flavonóides totais em hortícolas: análise comparativa
| dc.contributor.author | Santos, I.C. | |
| dc.contributor.author | Silva, M.A. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2018-03-07T17:30:12Z | |
| dc.date.available | 2018-03-07T17:30:12Z | |
| dc.date.issued | 2017-05 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo de 5 porções de hortícolas e frutas por dia, com o objetivo de diminuir a prevalência de doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro. Os hortícolas são alimentos naturalmente ricos em antioxidantes, compostos bioativos e constituem ainda uma excelente fonte de vitaminas, minerais e fibra alimentar. O consumo regular destes alimentos está associado à prevenção de diversas doenças, incluindo a deficiência em micronutrientes. Objetivo: Determinar o teor de compostos fenólicos e flavonóides totais em diferentes tipos de hortícolas e realizar uma análise comparativa dos seus teores. Métodos: No ano de 2016 foram adquiridas 12 variedades de hortícolas (couve roxa, gengibre, beterraba, bróculos, espinafres, beringela, tomate, courgette, abóbora, alface, pepino e cenoura) em grandes superfícies comerciais da região de Lisboa. O teor de compostos fenólicos totais (expresso em equivalentes de ácido gálhico (EAG)) e o teor de flavonóides totais (expresso em equivalentes de epicatequina (EEC)) foram determinados por métodos espectrofotométricos. Resultados: As amostras que apresentaram o teor mais elevado de fenólicos totais foram a couve roxa (1,42 ± 0,02 mg EAG/mL), seguida do gengibre (1,26 ± 0,02 mg EAG/mL), enquanto que as que apresentaram os menores teores foram a cenoura e o pepino. O teor de flavonóides totais nas amostras analisadas variou entre 7,69 e 219 mg de EEC/mL, para a courgette e o gengibre, respetivamente. Conclusão: De acordo com os resultados obtidos verificou-se que o teor de compostos fenólicos e flavonóides totais varia consoante o tipo de hortícolas analisados, sendo essencial variar nos alimentos consumidos dentro deste grupo da roda dos alimentos. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado pelo INSA no âmbito do projeto BioCOMP (2012DAN730). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada por FCT, FSE e MEC. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/5339 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.subject | Hortícolas | pt_PT |
| dc.subject | Fenólicos Totais | pt_PT |
| dc.subject | Flavonóides Totais | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.title | Teor de fenólicos e flavonóides totais em hortícolas: análise comparativa | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | XVI Congresso de Nutrição e Alimentação, 4-5 maio 2017 | pt_PT |
| rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
