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Abstract(s)
Introdução: A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo de 5 porções de hortícolas e frutas por dia, com o objetivo de diminuir a prevalência de doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro. Os hortícolas são alimentos naturalmente ricos em antioxidantes, compostos bioativos e constituem ainda uma excelente fonte de vitaminas, minerais e fibra alimentar. O consumo regular destes alimentos está associado à prevenção de diversas doenças, incluindo a deficiência em micronutrientes.
Objetivo: Determinar o teor de compostos fenólicos e flavonóides totais em diferentes tipos de hortícolas e realizar uma análise comparativa dos seus teores.
Métodos: No ano de 2016 foram adquiridas 12 variedades de hortícolas (couve roxa, gengibre, beterraba, bróculos, espinafres, beringela, tomate, courgette, abóbora, alface, pepino e cenoura) em grandes superfícies comerciais da região de Lisboa. O teor de compostos fenólicos totais (expresso em equivalentes de ácido gálhico (EAG)) e o teor de flavonóides totais (expresso em equivalentes de epicatequina (EEC)) foram determinados por métodos espectrofotométricos.
Resultados: As amostras que apresentaram o teor mais elevado de fenólicos totais foram a couve roxa (1,42 ± 0,02 mg EAG/mL), seguida do gengibre (1,26 ± 0,02 mg EAG/mL), enquanto que as que apresentaram os menores teores foram a cenoura e o pepino. O teor de flavonóides totais nas amostras analisadas variou entre 7,69 e 219 mg de EEC/mL, para a courgette e o gengibre, respetivamente.
Conclusão: De acordo com os resultados obtidos verificou-se que o teor de compostos fenólicos e flavonóides totais varia consoante o tipo de hortícolas analisados, sendo essencial variar nos alimentos consumidos dentro deste grupo da roda dos alimentos.
Description
Keywords
Hortícolas Fenólicos Totais Flavonóides Totais Composição dos Alimentos
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
