CD - Apresentações orais em encontros nacionais
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- Aspetos normativos e éticos na Investigação em SaúdePublication . Carvalho-Fonseca, Rita; Azevedo, AntónioAplicação da Lei nº 21/2014, de 16 de abril (Lei da investigação clínica) aos estudos clínicos sem intervenção.
- Efeitos da austeridade na saúde da população, evidência internacional e experiência portuguesaPublication . Dias, Carlos Matias; Fonseca, Rita; Contreiras, Teresa; Pereira Miguel, José
- 1º ano de actividade, 2010 – Microbiologia do ArPublication . Faria, Ana
- Desenvolvimento e ensaio de um novo instrumento de avaliação do consumo alimentar de crianças portuguesas em idade escolarPublication . Carvalho, Maria Ana; Rito, Ana Isabel; Santos, Osvaldo; Pereira Miguel, JoséIntrodução: A alimentação e nutrição representam dois determinantes primários de algumas doenças não transmissíveis (NCDs), nomeadamente obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e cancro. A obesidade, designadamente em idade infantil, destaca-se como um dos mais sérios desafios de saúde pública do século XXI. De forma a prevenir estas NCDs, é necessário desenvolver e implementar políticas e estratégias alimentares e nutricionais, nomeadamente, através de uma rede de vigilância. Em Portugal, os mecanismos de monitorização do consumo alimentar infantil, não estão implementados. Objectivo: Construir, validar e ensaiar um novo instrumento de avaliação do consumo alimentar de crianças portuguesas em idade escolar que permita a monitorização sistemática do consumo alimentar nesta faixa etária. Métodos: Encontra-se em construção um questionário online às últimas 24 horas, de auto-preenchimento, dirigido a crianças portuguesas dos 7 aos 10 anos de idade. O projecto de investigação compreende as seguintes fases de desenvolvimento: I) Construção de um instrumento de avaliação do consumo alimentar de crianças portuguesas dos 7-10 anos de idade e estudo das suas propriedades psicométricas (testes de validade e fiabilidade) e II) Ensaio piloto de avaliação do consumo alimentar de crianças portuguesas dos 7-10 anos de idade, através do instrumento desenvolvido previamente (o instrumento deverá ser aplicado durante dois dias da semana, uma vez que a informação referente a apenas um dia da semana não é representativa da ingestão habitual da criança). Resultados esperados: Desenvolvimento de uma ferramenta válida, fiável, simples e ao mesmo tempo atractiva para as crianças portuguesas em idade escolar, que permita recolher informação detalhada sobre a qualidade e quantidade dos alimentos ingeridos, assim como estimar a ingestão energética e nutricional destas crianças. Conclusão: O desenvolvimento deste novo instrumento de avaliação permitirá a monitorização do consumo alimentar das crianças portuguesas em idade escolar, de forma sistemática, que facilitará o planeamento de políticas alimentares, o desenvolvimento de medidas no âmbito da educação alimentar, e o planeamento futuro de investigação analítica.
